Джон
Трамбалл

США • 1756−1843

Американский живописец. Учился в Лондоне у Б. Уэста. Участник Войны за независимость 1775—83, адъютант Дж. Вашингтона. В 1794—1804 и 1808—15 жил в Лондоне. В 1817—1836 возглавлял Американскую академию изящных искусств в Нью-Йорке. Автор небольших тонких реалистических портретов участников освободительной борьбы (портрет Р. Изарда, 1793, Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен) и патриотических исторических картин на современные темы, в которых академическая традиционная композиция и театральность движений сочетаются с искренним воодушевлением и реализмом портретных образов ("Сражение при Банкерс-Хилле", "Декларация независимости", 1786—94, там же).

Джон Трамбалл родился в 1756 г. в Лебаноне, штат Коннектикут, в семье Джонатана Трамбалла, который в 1769—84 гг. исполнял должность губернатора штата. В 1771—73 гг. учился в Гарвардском университете. В 1775—77 гг. был участником Войны за независимость, состоя на должности адъютанта Дж. Вашингтона, а затем — генерала Г. Гейтса.

В 1780 и 1784 гг. Трамбалл жил и работал в Лондоне, где учился у Б. Уэста. В сентябре 1780 г. в Америке был схвачен и казнен британский агент Джон Андре; в качестве ответной меры британские власти арестовали Джона Трамбалла и заключили в тюрьму сроком на семь месяцев.

По совету Уэста Трамбалл начал осваивать исторический жанр, запечатлевая на своих полотнах события Войны за независимость 1775—83 гг. Около середины 80-х гг. датируются его знаменитые картины «Сражение при Банкерс-Хилле» и «Смерть генерала Монтгомери» (обе — Художественная галерея Йельского университета), с которых впоследствии был сделан целый ряд копий. Кроме исторических картин, Трамбалл писал небольшие портреты, каковых за всю свою жизнь исполнил около двухсот пятидесяти («Стефан Минот»). Его моделями были Дж. Вашингтон, Дж. Клинтон, А. Гамильтон, Дж. Джей, Дж. Адамс и другие американские политические деятели.

В 1785 г. Трамбалл уехал в Париж, где делал зарисовки французских солдат для картины «Сдача Корнуоллиса» и где начал свое знаменитое полотно «Декларация независимости» — воспользовавшись информацией, полученной от Т. Джефферсона, который был автором проекта этого исторического документа. Эта картина и целый ряд других были куплены у Трамбалла конгрессом США, ныне они украшают Ротонду Капитолия. В 1831 г. художник продал Йельскому университету серию из 28 полотен и 60 портретов. Это самая большая коллекция его работ.

В 1816 г. Трамбалл был назначен президентом Американской академии изящных искусств, в каковой должности пробыл девять лет. Однако со студентами не ладил и вызвал всеобщее возмущение своим диктаторским поведением.

Умер в Нью-Йорке в 1843 г.