Борис
Алексеевич Васильев-Пальм

Россия • родился в 1939

Дипломная работа в ВАХ - серия станковых листов "портреты современников", оценка - удовлетворительно. Обучение проходило на графическом факультете (1972-1979, мастерская В.А. Ветрогонского). Присвоена квалификация художника-графика.

На себя взглянуть со стороны

Беспристрастно и не без иронии,

И увидеть мало глубины,

И признать отсутствие гармонии,

Было бы, конечно, не смешно,

Но, как говорится, - поучительно:

Думая - любить себя грешно,

Вдруг узнаешь: не любить - мучительно.

Борис Васильев-Пальм - художник по профессии, ибо выученик Академии художеств, и поэт по призванию, судя по его стихам. С этим не все согласятся. Ведь не бывало еще поэта, который нравился бы всем. Шекспир, например, не нравился Л.Толстому.

Духовная жизнь художника-поэта Васильева-Пальма вся в его стихах. Для тех же, кого заинтересует био-гео-графия нашего героя, вот краткий очерк его жизненного, слава Богу, еще незавершенного пути.

Родился за Полярным кругом, в Хибинах (г.Кировск) в семье легендарного на Кольском полуострове охотоведа. Поэтому первые младенческие движения на четвереньках проделал не на коврах, а на медвежьих шкурах. Ходить, читать, познавать природу и любить жизнь научился а поселке Умба, на Терском берегу Белого моря.

С 6-ти до 7-ми лет жил с родителями и младшим братом в землянке в приднепровских плавнях за несколько километров от ближайшего населенного пункта (станции Попово под Запорожьем), то есть , - вдали от остального мира людей. Отец занимался там наблюдением за повадками, завезенной из Америки ондатры - пушного зверька.

В школу Борис пошел в 1948 году в городе Запорожье. В 3-й класс ходил в Измаиле, в 4-й - в Калуге. С 5-го учился и закончил школу в Мурманске. Тогда же - в девятнадцать лет - стал чемпионом области по штанге в полусреднем (до 75 кг) весе.

Между школой и армией, учеником литсотрудника, в газете "Полярная правда" освоил азы журналистики - своей первой из нескольких профессий.

Отдав Родине солдатский долг трехлетней армейской службой, в 1962 году, желая получше узнать жизнь страны и поспособствовать, в наивном порыве, ликвидации ее социальных бед сатирическим пером (фельетонами), поступил на факультет журналистики ЛГУ и, переведясь на втором курсе в столичный ВУЗ, закончил этот же факультет, но уже Московского университета (МГУ).

За очерк о Мурманске к 50-летию города в 1966 году был принят, будучи еще студентом, в отдел новостей "Комсомольской правды". Уже через год, действительно, стал публиковать в ней свои фельетоны. Но жизни в стране не улучшил и, натыкаясь часто на всякого рода запреты, ушел в 1968 году из этой профессии.

Кто знает историю, в частности - о событиях того года, тот поймет одну из главных причин ухода.

Расставаясь с журналистикой, Борис Васильев (тогда еще без приставки Пальм, о ней ниже*) впервые выпустил в свет несколько своих стихотворений на юмористической страничке "Комсомольской правды". Вот два четверостишия из той публикации.

"Земле я форму шара выбираю, -

Подумал Бог, бородку теребя, -