Регистрация

Лекарь-шарлатан

Предложить название
1652, 112×83 см • Масло, Дерево

Описание картины «Лекарь-шарлатан»

«Лекарь-шарлатан» во всех смыслах исключителен для творчества Геррита Доу. Прежде всего, это его самая большая панель, и написана она на испанском кедре, а не на обычном для мастера дубе. Кроме того, композиция включает значительно большее количество фигур, чем любая другая работа художника. Персонажи демонстрируют беспрецедентное разнообразие возрастов, типажей и занятий.

Лекарь-надувала рекламирует свои снадобья небольшой толпе на окраине Лейдена. От врачей на других картинах Доу его отличает костюм с круглым воротником, прорезанными рукавами и широким беретом. Среди зрителей мы видим пожилую женщину справа, в чей карман забрался воришка; школьника, положившего руку на стол и повёрнутого к старухе; торговку оладьями, которая подтирает ягодицы ребёнку и одновременно слушает нетерпеливую девочку; охотника с мёртвым зайцем, свисающим со ствола винтовки; троих молодых людей, стоящих между охотником и столом (одна из девушек внимательно слушает жулика и протягивает ему монетку, тогда как спутника больше интересует её декольте); и фермера с трубкой и тележкой овощей. Герои картины стоят на ступеньке ниже в социальной иерархии, чем живописец и его покровители. Увлечение зрителей болтовнёй мошенника одновременно веселит (сладострастный мужчина на заднем плане пользуется тем, что его спутница отвлеклась) и вызывает беспокойство (карманник вот-вот обчистит милую старушку, а школьник явно сбежал с уроков). Мальчишка слева, приманивающий птицу, подражает действиям шарлатана. Он и собака на переднем плане не проявляют интереса к главному действующему лицу.

В арочном окне сидит художник с палитрой и кистями, похожий на самого Доу. Включив себя в число персонажей, он смотрит прямо на зрителей, заставляя их идентифицировать себя с толпой вокруг надувалы.

Здание на заднем плане – Блаупорт, «Голубые ворота» – бывшие городские ворота Лейдена. Они приняли форму, изображённую на панели, лишь в 1667 году, через 15 лет после того, как Доу создал картину. Так что мастер, безусловно, переписал их, чтобы придать башне более современный вид. Тем не менее, нет причин сомневаться, что вся композиция в целом датируется 1652 годом.

Уверенные, тщательно выписанные формы, контраст света и тени, а также общая амбициозность сцены олицетворяют зрелый стиль Доу. Использование ярких цветов характерно для его творчества конца 1640-х – начала 1650-х годов. Выделяющиеся мазки белого и подчёркнутая небрежность техники привлекают внимание к костюму шарлатана, и, следовательно, к нему самому. А дотошно изображённые текстуры, – в частности, мех обезьяны, собаки и зайца – свидетельствуют о виртуозности художника.

Доу старался чётко обозначить время и место события. На бумаге, прикреплённой к кирпичной стене на переднем плане, есть слово kermis, ярмарка. Над ней висит кружка, по которой можно понять, что это здание – постоялый двор. Блаупорт обозначает границы Лейдена, а на заднем плане просматриваются шпиль церкви и городская мельница. Включив такие легко узнаваемые ориентиры, автор усиливает впечатление, что эта жанровая сцена происходит «здесь и сейчас» в повседневной жизни. Однако, как заметил нидерландский фотограф Эдди Де Джонг, преднамеренная комбинация столь разных человеческих типов уже ставит под сомнение реализм изображения.

Многие исследователи считают, что Доу пытался провести на картине некое символическое сравнение шарлатана с художником. Но вообще же различные интерпретации этой работы отличаются, по большей части, лишь тем, где ставится акцент.

Автор: Влад Маслов
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена

Эта работа в подборках пользователей

  • Геррит (Герард) Доу. Астроном при свете свечи
  • Геррит (Герард) Доу. Портрет пары на фоне пейзажа
  • Геррит (Герард) Доу. Серебряный кувшин
Геррит Доу
Собирает Dina Shameka
6 работ • 0 комментариев
  • Кристофель Пирсон. Ниша с атрибутами соколиной охоты
  • Рембрандт Харменс ван Рейн. Авраам и три ангела
  • Питер Брейгель Младший. Свадебные пляски на лоне природы
Неимоверные голландцы
Собирает Влад Маслов
28 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Геррит (Герард) Доу. Серебряный кувшин
1
Серебряный кувшин
Геррит (Герард) Доу. Портрет пары на фоне пейзажа
1
Портрет пары на фоне пейзажа
Геррит (Герард) Доу
XVII век, 76×62.5 см
Геррит (Герард) Доу. Астроном при свете свечи
3
Астроном при свете свечи
Геррит (Герард) Доу
1650-е , 32×21.2 см
Рембрандт Харменс ван Рейн. Авраам и три ангела
4
Авраам и три ангела
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP