Борисович Рябичев

Россия • родился в 1922

Монументалист. Член Союза художников СССР.
Художник РЯБИЧЕВ МИХАИЛ (ЭМИЛЬ) БОРИСОВИЧ (1922 – 2005).
Живописец. Учился в МИПИДИ, впоследствии переименованное в МВХПУ (бывшее Строгановское), которое закончил в 1958 году. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. В 1979 году получил Международную премию Всемирной Федерации профсоюзов.

Живописец. Работал в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета. Художник также создал ряд росписей в интерьерах общественных зданий. Основные темы творчества – тема труда, портреты со­временников, лирический пейзаж. Сюжеты для работ находил в творческих поездках по Сибири, на Байкал, по северным и южным городам страны, в Закарпатье. В работах следует традициям реалистической школы в искус­стве.

Родился в Киеве, жил и умер в Москве. Окончил отделение монументальной живописи Московского высшего художественно-про­мышленного училища (1955). Член Союза художников России (1961). Неоднократно избирался членом бюро творческой группы живописцев КХР (Химки), назначался членом художественных советов МООХФ.

Участник выставок: областная выставка произведений художни­ков Подмосковья (1955), республиканская выставка, посвященная 40-летию Советской власти (1957), всесоюзная выставка, посвящен­ная 40-летию ВЛКСМ (1958), областная юбилейная выставка «Подмосковье мое» в ЦВЗ (1968), зональная художественная выставка «Центр. Северные области» (1969), областная выставка «Художни­ки Подмосковья – к 100-летию В. И. Ленина» (1970), выставка про­изведений художников Москвы и Московской области, посвящен­ная 30-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (1971), областная юбилейная выставка произведений художников Подмосковья «25 лет МООСХ», выставка «Художники Подмоско­вья – 60-летию Великого Октября» (1977), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984), областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 70-летию Советской вла­сти (1987), областные выставки произведений художников-вете­ранов ВОВ, посвященная Дню Победы (1965-2000), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996).

Работы приобретены Союзом художников России и дирекцией художественных выставок России, находятся в частных коллекциях в России, США, Румынии, Германии.