Яков
Емельянович Очеретько

Украина • 1916−1996

Живописец. Член Союза художников СССР.

Родился 27 марта 1916 г. на хуторе Миколаивка села Терми Лубенского района Полтавской области, в семье земледельцев, плодородные земли Полтавщины давали богатые урожаи пшеницы. Однако Октябрьская революция внесла существенные коррективы в жизнь всего рода Очеретько. В шесть лет Яков остался без отца. Мать при поддержке родственников поднимала троих сыновей и дочь. У Якова с детства была тяга к рисованию. Дети получили хорошее начальное образование в Миколаевской 4-х летней школе. Затем Яков окончил Шершневскую трудовую школу (1928- 1931г.г.). Коллективизации лишила их земель. В 1931 году мать с детьми выгнали из их дома. Угрозы арестов и репрессии заставили семью разъехаться в разные стороны света. Волей судьбы Яков оказался в г.Харьков. Где в 1933г. в Харьковской школе Ф.З.У. получил специальность столяр и работал на заводе «Серп и молот».

Начав самостоятельную жизнь, Яков смог реализовать давнюю мечту, поступил на вечерние курсы Харьковского художественного техникума, а после их успешного окончания поступил в Харьковский художественный институт на факультет «Живопись»(1939-1941). Война, оккупация заставила юношу вернуться в родные места, где он был прикреплен к запасному полку. По окончании Великой Отечественной войны в соответствии Указа Президиума Верховного Совета СССР он был демобилизован 14 ноября 1945 года. И по ходатайству директора Харьковского художественного института он был откомандирован для окончания обучения. Однако по обоюдному согласию сторон, 7 ноября 1945 года личное дело Якова Очеретько было принято в Киевский государственный художественный институт, на факультет исторической батально¬й станковой живописи, который он блестяще закончил в 1948 году. Его дипломной работой стала картина «Встреча Ковпака и Федорова на Припяти». Для реализации задуманного сюжета художнику необходимо было близко изучить образ лошадей, познать их строение, красоту, для этого директор Киевского института ни однократно писал ходатайства начальнику конного дивизиона МВД УССР, что бы тот дал разрешение студенту Очеретько Я.Е. на зарисовки коней. Лошади стали особой любовью художника, сохранилось множество карандашных зарисовок этих грациозных животных.

По направлению института в 1948 году Яков Емельянович приступил к работе в Косовском училище прикладных искусств, преподавателем рисунка и живописи. В этот период появилась картина «Партизанский комиссар М.Руднев». Однако в г. Косов не было возможности найти большого помещения для художественной мастерской. И семье художника было предложено переехать в г. Вижница, с 1950 по 1965 годы Яков Емельянович преподавал живопись в Вижницком училище прикладного искусства. Также в это время Союз художников СССР содействовал выделению творческой мастерской художнику. Окружающая красота Карпат, богатая история Буковины рождала новые идеи и образы у художника. Так появились фундаментальные картины «Буковинский лес Каховке» (1952), «Олекса Довбуш» (1954), «Лукян Кобылица на мужицкий сессии в 1848 году перед повстанцами» (1959), «Ду¬ма про Буковину» («Юрий Федькович») р.175х251 (I960). Кроме воплощения исторических образов Яков Емельянович работал и в социально-бытовом направлении. Поступало много заказов от заводских коллективов, колхозов, которые хотели иметь у себя картины с изображением своих цехов, полей, сельхоз техники, а так же передовиков производства. Так в его творчество вошел соцреализм. Через г. Вижница по реке Черемыш проходила перевалка леса, так появилась картина «Сплав леса» 180х200 (1956). Для передачи местного колорита в картинах автор находил и зарисовывал национальные костюмы, предметы быта, а так же эффектные образы местных жителей……..

С 1965 был членом Черновицких художественных мастерских.

Умер он 9 июня 1996 год, в год своего 80-тилетия, получив еще раз знаки признания своего творчества, благодарность и уважение своих учеников. Похоронен он у склона холма, на котором тихо шепчут листья вековых буков, рассказывая истории и сюжеты из жизни Буковины, которые мы можем увидеть на картинах Якова Емельяновича Очеретько.

Сердюк Н.В.