Людмила
Евгеньевна Жоголь

Украина • 1930−2015

Народный художник Украины (1994), Член Национального Союза художников  Украины(1960).

Л.Е.Жоголь отмечена многими художественными и государственными почетными званиями и наградами, академик Национальной академии архитектуры Украины (2000), обладательница ордена Княгини Ольги III степени (2000)и IIстепени(2012),
Лауреат Премии «Женщина ІІІ тысячелетия» (2006),  Лауреат Премии им. Катерины Билокур(2007).

Л.Е.Жоголь родилась 23 мая 1930 в Киеве.
1948 - 1954 годах училась сначала в Киевском художественном институте,  а затем в Львовском государственном институте декоративного и прикладного искусства.

Далее было обучение в аспирантуре Академии архитектуры УССР.
Долгое время после окончания аспирантуры художница работала в системе Академии архитектуры, после ее реорганизации в Академии строительства и архитектуры УССР.

Людмила Евгеньевна избиралась на высокие посты в Союзе художников Украины и Киевской организации Союза художников Украины.

Людмила Жоголь - выдающийся деятель в области теории и практики монументального и декоративно-прикладного искусства.
Наиболее известна Людмила Евгеньевна в Украине и далеко за ее пределами как выдающийся мастер искусства украинского гобелена.

Произведения художницы,которые продолжают традиции украинского народного ковра - это мастерское воспроизведение многоцветного окружающего мира, их отмечает высокая культура, блестящее мастерство,оригинальность воплощения художественных идей, уникальность технологических разработок.

Важнейшим вкладом художницы в развитие украинского искусства второй половины ХХ - начала ХХІ в. является разработанная ею система синтетической взаимодействия архитектурного интерьера и художественной ткани.

Много и плодотворно работает кандидат искусствоведения Л.Е.Жоголь как теоретик изобразительного и декоративного искусства.

Она является автором книг: «Ткани в интерьере» (1968),
«Декоративное искусство в интерьере жилища» (1973),
«Декоративно-прикладное искусство Украинской УССР»(в соавторстве,1986)
и более 100 статей по вопросам синтеза искусств.

Произведения  Л.Е.Жоголь украшают представительские помещения Кабинета Министров Украины, Счетной Палаты украины, Киевской городской Совета, Посольств Украины в Греции, Австрии,Бразилии, других официальных и общественных учреждений, хранятся во многих музеях Украины, и других стран, регулярно экспонируются на выставках современного украинского искусства.

С 1978 по 2011 состоялось 23 персональные выставки художницы.

Приподнятое настроение,с которым работала художница, ее любовь к родной природе и всепоглощающая увлеченность материалом позволили ей максимально верно достичь цели в каждом произведении.

Ушла из жизни 15 апреля 2015.

Интервью с Л.Жоголь