Регистрация

Сватовство майора

Предложить название
1848, 75.4×58.3 см • Масло, Холст
Доп. изображения —

Описание картины «Сватовство майора»

«Сватовство майора» Павла Федотова – картина столь же знаменитая, сколь и мало понятная современному зрителю. Федотов, как известно, был родоначальником русской жанровой живописи. А именно жанр, в отличие от «вневременных» пейзажа, натюрморта или портрета, сильнее всего завязан на современность и её бытовые реалии. Времена меняются, и всё казавшееся современникам художника самоочевидным становится для зрителя в лучшем случае экзотическим, в худшем – проблематичным.

Понять, что происходит на картине Федотова, значит понять, кто есть кто из восьми (не считая кошки) персонажей, чем он в данный момент занят и какие у его действий мотивы.

Федотов вводит нас в купеческий дом. Не аристократический (мира аристократов выросший в Замоскворечье художник изнутри знать не мог), а именно купеческий. Дом, несомненно, богатый – одна люстра чего стоит. А картины! А росписи на потолке! А переливчатые ткани на платьях! К этому многообещающему приданому и собирается посвататься, как извещает нас название картины, некий майор. Вот, кстати, и он – в смежной комнате. Еще не вошёл в залу. Возможно, переживает, чтобы всё сладилось – подкручивает свои гусарские усы. И мундир надел с эполетами, а мог бы ведь по-простому, по-граждански – сюртук.

Почему же майор так заинтересован, если невесту он, скорее всего, через минуту увидит впервые и, значит, дело не в любовном томлении?

Нетрудно предположить типичнейший для своего времени сюжет: пора выходить в отставку, здоровье пошаливает, имение промотал, с чего жить-то? А тут оказия – богатейшее патриархальное семейство и дочка на выданье, в самом, если верить живописной правдивости Федотова, цвету.

Семейство, конечно, тоже отнюдь не против. У него от предполагаемого брака – свои выгоды и резоны. Дворянин, да еще служивый, это и защита купцу от произвола и самоуправства чиновников и, главное, – фамилия, престиж. Но чтобы всё сладилось, разумеется, нужен посредник – без этого никак. Сваха! Её на холсте легко узнать по тому, что она, как и всякий медиатор, зависает в услужливой позе на границе двух миров – прихожей и залы. Или, если брать социальный аспект, мира купцов и мира дворянства.

Что еще мы видим на картине? Какие допущения логично сделать из любовно выписанных Федотовым подробностей? На дальнем плане в левом углу кто-то шепчется – то ли приживалки, то ли слуги. Видимо, до их слуха весть о сватовстве только-только дошла. Кухарка выставляет на стол кулебяку – патриархальное русское угощение. А шампанское и бокалы еще стоят на стуле – видно, что все спешат, все предвкушают и суетятся.

Больше всех, как и положено, волнуется невеста. Она тщательнейше одета и, возможно, даже надушена. Но больше не имеет сил терпеть и в последний момент срывается удрать из парадных покоев. Её отец с окладистой бородой слушает прибаутки свахи, а вот мать проявляет волю и сноровку: хватает чуть не сбежавшую невесту за фижмы. В выражении её лица красноречиво читается «Стоять, дурёха!» Сразу видно, на ком тут держится дом. Несмотря на декларируемый патриархат.

Вот-вот состоится (или не состоится) свадебный сговор. Возникнет (или не возникнет) новая семья. Продолжатся (или не продолжатся) две династии – военная и купеческая. Мы видим на картине Федотова высшую точку этой напряженной неопределённости и то, как каждый из акторов (действующих лиц) её переживает. Словом, жанровая сцена «Сватовство майора» – это не что иное как «Свадебный переполох» или «Сбежавшая невеста» по-русски. «Особенности национальной женитьбы» в середине XIXвека. Вечные брачные архетипы с поправкой на старомосковский колорит.

Федотов повторил картину "Сватовство майора" в 1851 году - этот вариант хранится в Русском музее.

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Реализм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Василий Владимирович Пукирев. Неравный брак
  • Илья Ефимович Репин. Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года
  • Илья Ефимович Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
Шедевры русской живописи
Собирает Никита Сычев
28 работ • 0 комментариев
  • Неизвестный Автор. Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
  • Антон Павлович Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
  • Вильгельм Александрович Котарбинский. Лепта вдовы
Государственная Третьяковская галерея
Собирает Ирина Олих
223 работы • 0 комментариев
  • Леонардо да Винчи. Святой Иоанн Креститель
  • Хоакин Соролья (Соройя). Рыбаки из Валенсии
  • Поль Гоген. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?
Все по одной картине
39 работ • 0 комментариев
  • Джон Уайт Александер. Женщина в зелёном платье
  • Диего Веласкес. Портрет графа-герцога Оливареса
  • Мэри Кассат. Сара держащая кота
Perfection
Собирает Daire Winter
170 работ • 1 комментарий
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Илья Ефимович Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
23
Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану)
Вильгельм Александрович Котарбинский. Лепта вдовы
2
Лепта вдовы
Неизвестный Автор. Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
5
Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
Антон Павлович Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
1
Прощание Гектора с Андромахой
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP