Капитолина
Алексеевна Румянцева (Вильнер)

Россия • 1925−2002

Советская художница, живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников. Старшая сестра художницы Галины Румянцевой.
Капитолина Алексеевна Румянцева родилась 16 декабря 1925 года в Ленинграде. В 1945—1950 годах занималась в Ленинградском художественно-педагогическом училище у Г. Шаха, Д. Рязанской, В. Петровой, М. Шуваева. С 1950 по 1969 годы преподавала рисование в школах Московского и Василеостровского районов Ленинграда. С 1969 года работала художником в цехе станково-монументальной живописи Комбината живописно-оформительского искусства. Одновременно с начала 1950-х много работала творчески, в основном в жанре пейзажа и натюрморта. В 1956 году вышла замуж за ленинградского художника В. С. Вильнера, приняв фамилию мужа. После развода в 1970 году вернула свою девичью фамилию. С 1970 года участвовала в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В 1973 году была принята в члены Ленинградского Союза художников. Писала преимущественно натюрморты, пейзажи, а также жанровые композиции. Наибольшую известность и признание получили натюрморты с цветами и фруктами. Живописная манера развивалась в направлении усиления декоративности и локальности цвета при сохранении интереса к предмету, передаче его фактуры и материальной осязаемости. Создаваемые образы неизменно исполнены лиризма и поэтического звучания. Автор картин «Натюрморт с фруктами» (1965), «Натюрморт с дыней» (1968), «Натюрморт с белой чашкой» (1969), «Ирисы» (1970), «Натюрморт с апельсином», «Пионы» (1971), «Сон», «Бузина» (обе 1972), «Натюрморт с яблоневыми ветками» (1973), «В саду ранней весной», «Пасмурный день», «Натюрморт с рыбами» (все 1974), (1975), «После дождя» (1980), «Осень в Озерках» (1985), «Осенью» (1987), «Пионы» (1990), «Сирень» (1991) и других. В начале 1990-х годов работы Капитолины Алексеевны Румянцевой в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок. Капитолина Алексеевна Румянцева скончалась 8 августа 2002 года в Санкт-Петербурге на семьдесят седьмом году жизни. Её произведения находятся в музеях и частных собраниях в России в музеях Санкт-Петербурга (Мемориальная музей-квартира Н.А.Некрасова) и региональных музеях страны, Франции, США, Норвегии, Бельгии, Италии и других странах. Работы К.А.Румянцевой пользуются популярностью у западных коллекционеров, активно продавались на многих аукционах, в том числе на Christie s.