Георгиевич Величко

Россия • родился в 1930

1930-2009 гг.
График, живописец. Член Союза художников СССР с 1976 г.
Величко Панко Георгиевич родился в г. Киеве 12 июня 1930 года. Рос в детском доме, его родители были репрессированы в 1937 году. В годы войны мальчик Паша оказался в Средней Азии. Здесь произошла важная встреча, которая повлияла на судьбу будущего художника - встреча с бухарским мастером - резчиком по дереву и ганчу (вязкой массе, содержащей гипс и глину) Усто Ширин Мурадовым. Учился в Московском полиграфическом институте. В Ленинграде работал художником-реставратором в этнографическом музее, в 1955 году по комсомольской путевке П.Г. Величко поехал с семьей в Казахстан. Первые годы они жили в Иртышском районе Павлодарской области. Панко Георгиевич принимал участие в строительстве совхоза «Иртышский». Здесь же у художника была возможность создавать яркие по типажу портреты современников - таких же молодых парней и девушек, приехавших по комсомольским путевкам из разных уголков большой страны. В 1956 году Панко Георгиевич был приглашен в Павлодарский областной драматический театр им. А.П. Чехова на должность главного художника. С этого момента начинается новая полоса в его судьбе. Отныне и до конца своих дней Панко Георгиевич - казахстанский художник с собственным творческим почерком, с увлечением как графикой, так и живописью. С 1958 г. - постоянный участник областных, республиканских и международной выставки в Австрии в 1979г. Работает преимущественно в жанре индустриального и лирического пейзажа. Работая в театре, он оформил 26 спектаклей. Позже, работая художником на телевидении, Панко Георгиевич смог по-настоящему раскрыться как художник-постановщик. Вспоминаются такие любимые всеми телевизионные программы, как «Майра», «Веселые старты». Занимается активной педагогической деятельностью. Увлечение акварелью пришло к художнику в 60-е годы и осталось с ним навсегда. Тихие павлодарские улочки, заборы, палисадники, позже ушедшие в небытие, остались в его акварелях. Поездки по области, этюды в Баянауле, встречи с интересными людьми. Графические листы Панко Георгиевича хранят в Иртышском сельском музее. В этот период художник много работает в графике. Согласно духу времени и воспоминаниям о прошедших событиях - «Кухня домостроения». Серия удалась, в 1971 году ее включили в экспозицию выставки на ВДНХ. Член Союза художников Казахстана с 1976 г. Основные графические серии посвящены индустриальным темам и новостройкам Павлодара 50-70-х годов: серия линогравюр «Целина» (1964-79), триптих «Кухня домостроения» (1969), серии «Павлодарский алюминиевый» (1975), «Павлодарский тракторный» (1979), серия гравюр, посвященная истории Павлодарской пожарной охраны (1989). Его этюды и живописные произведения, написанные в прииртышской пойме, в Баянауле на озере Жасыбай, Ямышево и Иртышске, сохраняют свежесть чувств и являются художественным и документальным свидетельством времени.