school_banner
Регистрация

Девушка с кувшином

Предложить название
1927, 108×67 см • Масло, Холст

Описание картины «Девушка с кувшином»

В 1915 году Архипов начинает писать цикл работ, что станет его визитной карточкой и будет высоко оценен не только современными ему критиками (они называли серию «возрождением» художника), но и в нашем веке – причем в значительном финансовом эквиваленте.

Так, с 2003 по 2015 год пять портретов архиповских крестьянок в красном проданы с аукциона Sotheby’s по цене в среднем 300 тысяч долларов США (1, 2). А самая дорогая из них – «Крестьянка в красном платье» – ушла с молотка за 1 млн 366 тыс. долларов.

Малявин vs Архипов


Первой в серии ярких, жизнелюбивых полотен с рязанскими дивами стала картина «В гостях». Именно на ней Архипов впервые испытывает новый стиль, впоследствии сделавшийся безошибочно узнаваемым: уверенный размашистый импрессионистский мазок, мажорная палитра, выразительные цветовые и световые контрасты. И главное – самые теплые, пылающие оттенки алого, коралла, розового и персика – одним словом, все богатство выбора, что предлагает красный цвет.

«Академик Архипов написал замечательную картину: изба, окно, солнце бьет в окно, сидят бабы, в окно виден русский пейзаж. До сих пор я не видел ни в русской, ни в иностранной живописи ничего подобного. Нельзя рассказать, в чем дело. Замечательно переданы свет и деревня, как будто вы приехали к каким-то родным людям, и когда вы смотрите на картину, вы делаетесь молодой. Картина выписана с удивительной энергией, с поразительным ритмом», – так описывает работу однокашник Архипова по Московскому художественному училищу художник Константин Коровин.

Само собой, крестьянкам Архипова не удалось избежать сравнений с малявинскими бабами (1, 2, 3, 4, 5), что запламенели пятнадцатью годами ранее. Да он особо и не пытался скрывать свой источник вдохновения и открыто признавал симпатии к работам коллеги. И соперниками они по сути не были, хоть и играли на одном поле. Уж слишком разнилось их видение русских женщин из народа.

Там, где у Малявина вырастают способные сокрушить оглушающей мощью монументы из плоти и крови, разоблачая трепет и благоговение живописца перед своими моделями, Архипов переносит на холст «кровь с молоком» – бесхитростную, но бесконечно обаятельную в своей неподдельной искренности и чистоте красоту крепких и здоровых крестьянских мадонн.

Если Малявин направляет все усилия на проработку композиции и филигранное письмо нарядов деревенских муз, часто обделяя вниманием собственно лица и фон, то Архипов максимально сосредоточен на ликах героинь. Не забывая и о заднем плане, на который нередко помещает поток ослепительного света из окна, докручивая яркость картин до максимума (1, 2). Как и в нашем случае – с картиной «Девушка с кувшином».

Кто нас краше? Кто сильней?


Одинаково прелестными выходят у него и совсем юные девушки, и молодухи на пике расцвета, и умудренные жизненным опытом представительницы старшего поколения. В этом отношении показательна реакция натурщицы с последнего примера – картины Архипова «Крестьянка в зеленом фартуке». Когда Прасковья Петровна Егорова из села Солотчи, что близ Рязани, впервые увидела свой портрет, только лишь и смогла вымолвить: «Неужели я такая красивая?»

У героини картины «Девушка с кувшином» тоже есть имя. Согласно исследованиям краеведа Коновалова, это землячка и тезка Прасковьи Петровны – Прасковья Степановна Максимова, в девичестве Плаксина. Первый образ, что приходит на ум при взгляде на ее портрет – щедрость. Открытый, но в то же время скромный и застенчивый облик девушки, кажется, воплощает всю широту души русской. В глазах сверкают искры, неистовым огнем рдеют одежды. Прасковьюшка держит наготове огромную чашку и кувшин, словно приглашая тотчас же угоститься свежим парным молоком.

Не скупится и живописец, твердой рукой нанося густые, сочные мазки согревающей душу палитры. В 1927 году, когда была написана «Девушка с кувшином», Архипов отмечал 65-летний юбилей. К этому событию писатель Владимир Гиляровский приурочил стихотворное посвящение, каким можно подписать эту, да и любую другую картину с блистательными архиповскими селянками:

Красным солнцем залитые
Бабы силой налитые,
Загрубелые,
Загорелые,
Лица смелые.
Ничего-то не боятся,
Им работать да смеяться.
– Кто нас краше? Кто сильней?
Вызов искрится во взорах.
В них залог грядущих дней,
Луч, сверкающий в просторах,
Сила родины твоей.

Автор: Наталья Азаренко
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Импрессионизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Абрам Ефимович Архипов. Девушка с кувшином
жанровый портрет
1 работа • 0 комментариев
  • Абрам Ефимович Архипов. Крестьянка
  • Абрам Ефимович Архипов. Зима
  • Абрам Ефимович Архипов. Просят дождя. Эскиз
Абрам Архипов
Собирает na sonata
22 работы • 0 комментариев
  • Абрам Ефимович Архипов. Прачки
  • Абрам Ефимович Архипов. Девушка с кувшином
Архипов
Собирает Лиза Кулакова
2 работы • 0 комментариев
  • Неизвестный Автор. Покров Пресвятой Богородицы (Новгород)
  • Антон Павлович Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
  • Вильгельм Александрович Котарбинский. Лепта вдовы
Государственная Третьяковская галерея
Собирает Ирина Олих
222 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Александр Александрович Осмеркин. Натюрморт
0
Натюрморт
Александр Владимирович Кануков. Голландский натюрморт
0
Голландский натюрморт
Александр Владимирович Кануков. Легенда
0
Легенда
Луис Ритман. Солнце ранним утром
2
Солнце ранним утром
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP