Леонид
Евтихиевич Агейкин

Россия • 1935−1982

Живописец. Член Союза художников СССР.

Родился 18 июля 1935 года в украинском городке Константиновка Донецкой области. Мастерству обучался в Ворошиловоградском художественном училище, которое окончил с отличием в 1961 году. Затем – отделение живописи Харьковского художественного института.

Дипломная работа Л. Агейкина «Свадьба» получила высшую оценку и принимала участие во всесоюзной выставке дипломных работ в Москве.

В Восточный Казахстан художник приехал по распределению. С 1967 года работал старшим преподавателем живописи и рисунка в Строительно-дорожном институте (ныне Восточно-Казахстанский государственный университет), а с 1972 года возглавлял Художественный фонд Восточного Казахстана.

От знакомства с природой Рудного Алтая, с неизвестными ранее традициями происходит настоящий творческий взрыв. Ведь кроме огромного таланта ему была дана еще поразительная работоспособность. Он писал, как дышал. В самой технике его живописи таился восторг перед чудом жизни.

Самой светлой и одухотворенной считается картина «Березка». К ней все время тянет людей, и они подолгу стоят возле этого полотна. Сюжет ее прост и непритязателен. Одинокая девушка, загрустившая возле березы.

Яркий, неповторимый, одному ему присущий почерк кисти видится в работе Леонида Агейкина «Алтайский натюрморт» (1976 г.). На холсте – россыпь ликующих, горячих красок из пышного букета калиновых и рябиновых веток, обильно усыпанных ягодами. Краски положены щедро, объемно, линии мазков широкие, иногда как бы небрежные. А результат поразительный: букет буквально вылеплен, он живой, светится, греет душу, несет тепло и радость. В этой работе виден весь мастер – щедрый, взволнованный, любящий.

Его работы дают достаточно полное представление о творчестве художника, многообразии жанров и мастерства. Леонид Евтихиевич Агейкин оставил около двух тысяч своих произведений. В его картинах, графических работах, акварелях – стихийный дар творческой активности, свойственный поколению его юности, едущему «за туманом и за запахом тайги», романтизму 60-х. Рассветы и закаты, первый снег и пожар осени он писал только с натуры, изъездив вдоль и поперек весь Восточный Казахстан.

Художник жил и творил взахлеб, щедро одаряя своей любовью родных, друзей и близких. Им создано более двадцати монументальных росписей, каждая из которых романтическая поэма о красоте, достоинстве и силе людей нашего края.

В 1982 году Леонид Агейкин трагически погиб, ему было только 47 лет. «Безмерный человек в мире мер» - очень образно назвала его искусствовед Н. Савакова.

Литература:

Воронова В. Если душа родилась крылатой: [В обл. музее искусств открылась персональная выставка восточно-казахст.художника Л. Агейкина]// Рудный Алтай.-1995.-9 дек.