Регистрация

Человек на балконе, бульвар Осман

Предложить название
1880, 116×89 см • Масло, Холст
Аннотация
Когда в 2000 году картина «Человек на балконе, бульвар Осман» была продана на аукционе Christie’s за 14 миллионов долларов, эта новость не стала украшением таблоидов и не удостоилась развернутого материала в серьезных изданиях. Год спустя картина Гюстава Кайботта «Мост через Сену в Аржантее» побила этот рекорд – ее продали с аукциона Sotheby’s за 18 миллионов. Но, конечно, главными поставщиками сенсаций и рекордсменами продаж на этих аукционах становятся Моне, Дега, Мунк. Критики тогда вскользь замечают, что картины Кайботта только начинают пользоваться спросом на арт-рынке.

Но при жизни художников все было наоборот. Это как раз юный 19-летний Эдвард Мунк приехал в Париж и попал на Седьмую выставку импрессионистов. Здесь только и было разговоров, что о Ренуаре и Кайботте. Из 17 картин, которые Кайботт в этом году представил на выставке, «Человек на балконе» - самая впечатляющая и обсуждаемая. Балконные сюжеты Кайботта так потрясли молодых норвежцев, которые учатся в эти годы в Париже, что каждый из них уже спустя много лет напишет свою балконную вариацию. Мунк – «Улицу Лафайет», Ханс Хейердал – «Девушку на балконе», Кристиан Крог – «Портрет Карла Нордстрема».

Картина должна была произвести огромное впечатление. Соединяя внутреннее пространство дома и внешнее – города, художник делает его продолжением и объяснением стоящего на балконе человека. Переставляя местами две части в названии картины, мы ничего не потеряем: бульвар Осман – такой же герой, как и стоящий спиной мужчина. Город, закрывающий собой линию горизонта и перерисовывающий сам этот горизонт. Город, который после перестройки бароном Османом перестал ютиться по дворам – и улицами, шумом, взглядами, светом вливается в дома через новомодное архитектурное изобретение, через узорчатые балконы.

В это время Кайботт много говорит о том, что академической живописи больше быть не может, что индивидуальные качества современного человека должны передаваться для каждого по-разному: через мазок краски, мебель, одежду, отделку стен, манеры, жесты. И ему удается этого добиваться. Кажется, мы знаем, каким будет выражение лица этого мужчины, когда он повернется. И даже черты его становятся как будто очевидными – почти знакомый.

Современных арт-критиков восхищает, что Кайботту удалось первому преодолеть простое описание города, как это было у Моне или Писсарро. Ему удалось преодолеть и простое описание человека, как это было у Ренуара. А прославленный Эдуаром Мане сюжет с балконом развернуть на 180 градусов, раскрывая человека через городской пейзаж, который как раз сейчас отражается в его глазах.

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Импрессионизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Гюстав Кайботт. Человек на балконе, бульвар Осман
Мужчины.
Собирает Yury Kvasov
1 работа • 0 комментариев
  • Гюстав Кайботт. Голова теленка и язык вола
  • Гюстав Кайботт. Бильярд
  • Гюстав Кайботт. Говяжьи ребра
Кайботт Гюстав
33 работы • 0 комментариев
  • Таир Теймурович Салахов. В мастерской
  • Уильям Меррит Чейз. Венецианский фасад
  • Борис Михайлович Кустодиев. Площадь на выезде из города. Эскиз декораций к спектаклю А. Н. Островского "Горячее сердце"
Балконы
78 работ • 0 комментариев
  • Эдгар Дега. На скачках
  • Эдгар Дега. Лошадь и собака в стойле
  • Эдгар Дега. Балетный класс Оперы на улице Пелетье
Импрессионизм
Собирает Никита Сычев
12 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Борис Михайлович Кустодиев. Площадь на выезде из города. Эскиз декораций к спектаклю А. Н. Островского "Горячее сердце"
1
Площадь на выезде из города. Эскиз декораций к спектаклю А. Н. Островского "Горячее сердце"
Эдгар Дега. На скачках
0
На скачках
Эдгар Дега. Лошадь и собака в стойле
1
Лошадь и собака в стойле
Эдгар Дега
1861, 51×41 см
Эдгар Дега. Балетный класс Оперы на улице Пелетье
1
Балетный класс Оперы на улице Пелетье
Эдгар Дега
1872, 33×46 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP