войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Пантелеймон
Петрович Чукомин

Россия • 1874−1938

Авангардная роль в организации художественной жизни принадлежала П. Чукомину. Его именовали не иначе, как педагог, художник, общественник. В 1920 году при поддержке заведующего районным отделом народного образования А.Ф. Демьянова Петр Пантелеймонович открыл художественную школу, а затем музей изящных искусств. С этой целью Чукомин ездил в Москву, там встречался с наркомом просвещения А.В. Луначарским и с художником В.В. Кандинским. Возвратился Чукомин в Тобольск с десятью ящиками ваз, гипсовыми слепками и тридцатью картинами, среди которых имелись произведения И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.А. Серова, И.К. Айвазовского, братьев В.Е. и К.Е. Маковских, В.В. Кандинского и других художников.

Музей изящных искусств и художественная школа размещались в бывшей женской гимназии. В экспозиции рядом с привезенными произведениями соседствовали картины художников-сибиряков, предметы народного быта, образцы художественной резьбы по мамонтовой кости. Чукомину, творившему в традициях поздних передвижников, во всех делах помогали И.М. Лысенко, С.С. Туманьянц.

Живописец, график, педагог, общественный деятель родился 18 июля 1874 года в Тобольске, в семье сапожника. Окончив Петербургское центральное училище технического рисования (1899-1905), он преподавал рисование и черчение в средних учебных заведениях Тобольска, в свободное от занятий время занимался живописью. За неблагонадежность и связь с политическими ссыльными за Чукоминым был установлен негласный полицейский надзор.

П.П. Чукомин известен как автор тематических картин, жанрист и портретист. Им создано свыше 100 картин, часть которых выставлена в залах Тобольского музея. С 1934 года - член Союза художников.

В дореволюционный период творчества художник создает картины, в которых преобладают мотивы нерадостной жизни крестьян: "Пряха", "Нищий старик", "Нянька поневоле" и др. На картинах Чукомина-пейзажиста, влюбленного в свой город и его окрестности с многочисленными памятниками каменного зодчества 17-18 веков, мы найдем внешний вид Тобольского кремля, Никольский взвоз летом и осенью, Ивановский монастырь, памятник Ермаку, Михайло-Архангельскую церковь при вечернем свете.

Тематика картин, написанных в годы Советской власти, - новая жизнь народов Обского Севера, трудовые будни родного края: "Вечер в хантыйском чуме" (1929); "Ненки у чума "(1929); "Возвращение ханта со съезда"; "В ожидании отела" (1936); "Судостроительство на Тобольской судоверфи Севморпути" (1935).

Чукомин создал ряд портретов известных людей: губернского агронома Н.Л. Скалозубова, краеведа А.А. Дунина-Горкавича, путешественника Г.Н. Потанина, писателей А.Н. Радищева, Ф.М. Достоевского, М.Л. Михайлова, В.Г. Короленко, ученого Д.И. Менделеева. Много времени художник посвятил созданию портретных образов поэта П.П. Ершова: "П.П. Ершов у Пушкина" (1936), "П.П. Ершов пишет сказку "Конек-Горбунок"(1936), "П.П. Ершов сочиняет стихи" (1937). При жизни произведения Чукомина экспонировались на выставках в Тобольске, Тюмени (1934) и Омске (1935-1937), Москве.

П.П. Чукомин был не только замечательным художником, но и активным общественным деятелем. По его инициативе был открыт Тобольский музей изящных искусств (1920-1925), Государственная художественно-промысловая мастерская (1921), Учебно-показательная мастерская изделий из мамонтовой кости (1921).

В 30-е годы Чукомин подготовил к изданию ряд книжек для детей дошкольного возраста, иллюстрируя их и сопровождая рисунки своими стихами. В 1935 году художник разработал проект памятника борцам за Советскую власть на братских могилах в Тобольске. Его проект был признан лучшим.

П.П. Чукомин сделал столь много хорошего для Тобольска, что чествование 30-летия его творческой деятельности в 1935 году вылилось в общенародное торжество.

Но дальнейшим замыслам художника не суждено было осуществиться. В 1938 году он был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

(Календарь знаменательных и памятных дат Тюменской области

на 1999 год. – Тюмень, 1999. – С.26-27.)

Перейти к биографии