Аркадий
Ефимович Стрелов

Россия • 1923−2005

Родился в с. Шухра, Ивановская область, Россия. После окончания ВОВ поступил в Ивановское художественное училище, где учился у И. Калашникова, М. Малютина. Участник всесоюзных и республиканских выставок с 1958. Член СХ СССР с 1961. Участник ВОВ, награжден Орденом Красной звезды, боевыми медалями. С 1950 жил и работал в Ялте.

Родился в деревне Шухра, Ивановской области. Здесь, среди раздольных лугов и пашен с тенистыми, прохладными перелесками, прошли первые годы жизни художника. После окончания ремесленного училища в г. Иванове, работал токарем на заводе. В 1942 году ушел на фронт, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, дважды был ранен. Победный май 1945 года командир стрелкового взвода, младший лейтенант Аркадий Стрелов, награжденный орденом Красной звезды и боевыми медалями, встретил в Праге. Демобилизовавшись, поступил в Ивановское художественное училище, где его преподавателями были опытные педагоги И.Д. Калашников, М.И. Малютин. Общение с ними укрепило приверженность к традициям русской школы реалистической пейзажной живописи с ее глубокой образной содержательностью. В 1950 году он закончил училище и приехал в г. Ялту.

Своеобразие крымского пейзажа, пронизанного солнечным светом, в котором выявляется чистота и полнозвучность естественных цветовых оттенков природы в их тональном единстве, изменили творческий почерк художника.

Полотна, написанные в 60-70 годах, построены на гармоничном сочетании и тонкой нюансировке немногих серо-зеленых и синих тонов, в них появляется воздух, лишающий объемы застылой резкости.

Стрелов-пейзажист создал свой, только ему присущий образный мир, который вовлекает зрителя в сферу добрых и светлых лирических чувств, отмеченных цельностью отношения к природе.

С 1958 года он участник республиканских и всесоюзных выставок. С 1961 года он член Союза художников СССР. Его работы хранятся в музеях Украины, экспонировались в Венгрии, Канаде, Польши, Швейцарии, Японии, США, Греции, Голландии.

В Ялте он пишет море с перламутровыми бликами солнечного света на водной глади и громоздящиеся над городом горы в лиловой дымке, набегающую янтарно-зеленую волну прибоя и корабли у причала в серый облачный вечер.

Вода — река, озеро, море — присутствует во многих полотнах Стрелова. Он открывает бесчисленное множество ее оттенков и состояние в весеннем разливе рек («Большая вода»), в предгрозовой тяжелой застылости («Сумерки»), в торжественном спокойствии утренней зори, пробивающейся розовым сиянием сквозь серую безликость ночи («Весеннее утро»), в замедленном течении речушки заросшей у берегов осокой и кустами ивняка («Моя родина»),

Стрелов много путешествовал по стране: Заполярье, Кольский полуостров, Черниговщина, исходил пешком Ивановскую и Владимирскую области. Незамысловаты сюжеты пейзажей («Весенние березы», «Первая зелень») открывают красоты мира.