Иван
Михайлович Чумак

Россия • родился в 1926

25 июня 2003 года Ивану Михайловичу Чумаку, единственному на Луганщине народному художнику Украины, лауреату премии им. Т.Шевченко, исполнится 77 лет. Родился он в крестьянской семье в селе Алексеевка Новоайдарского района Луганской области. Во время голода 1932—33 годов родители переехали в Луганск: в городе рабочим выдавали продовольственные пайки. В 1934-м будущий скульптор пошел в первый класс 13-й школы — той же, в которой учился дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий. С 1941-го по 1947-й Иван Чумак овладевал профессией строителя в Луганском железнодорожном техникуме, а по его окончании был направлен работать во Львов на восстановление разрушенного войной города. Во Львове он поступил в Государственный институт прикладного и декоративного искусства, который закончил в 1954-м с красным дипломом.

Ему предлагали ехать в аспирантуру в Ленинград, однако Иван Михайлович не захотел уезжать с женой и сыном в чужой город на маленькую стипендию аспиранта. Об этом решении теперь, после эпопеи с изготовлением памятника Шевченко в Луганске, иногда жалеет жена скульптора. Будучи еще студентом, он выставлял свои работы, некоторые произведения покупали. Вернувшись в Луганск, Иван Чумак несколько лет работал в художественном училище, а в 1957 г. стал членом творческой бригады скульпторов, в которую входили Мухин, Федченко и Агибалов. Вскоре Агибалов покинул коллектив, уехав в Харьков, а Иван Чумак продолжал трудиться в группе до пенсии. По его словам, 90 процентов памятников на Луганщине — работа именно этой бригады.

Среди произведений коллектива — мемориальный комплекс в поселке Меловое Луганской области, посвященный началу освобождения Украины от фашистской оккупации, в 1973 году отмеченный премией им. Т.Шевченко. Кроме того, скульпторы успешно трудились в России, где возвели памятник освободителям города Ржев Московской области. Иван Михайлович Чумак также самостоятельно создал множество памятников, самые известные из которых — «Комбат» (памятник у дороги Бахмутский Шлях); памятник советским военнопленным ДУЛАГ-125 в Миллерово Ростовской области (в годы войны в этом немецком лагере для военнопленных Донецкого управления лагерей погибло около 120 тысяч советских солдат); памятник автору «Слова о полку Игореве»; памятник студентам Луганского железнодорожного техникума, погибшим на войне. Совместно со скульптором Овчаренко сооружен памятник «Труженику Луганщины». В соавторстве с однофамильцем, Евгением Федоровичем Чумаком, и сыном Игорем был создан памятник «Победа», расположенный недалеко от луганского автовокзала. Этот монумент, кстати, выполнен из материала, купленного за счет авторского гонорара скульпторов.

В 1996 году Ивану Чумаку присвоено звание народного художника Украины. Скульптор, уже имеющий опыт фактически бесплатной работы (памятник «Победа»), тем не менее, берется изготовить для города памятник Тарасу Шевченко. Потому что, как говорит сам Иван Михайлович, «это — мечта всей моей жизни».