Анатолий
Антипович Федосов

Россия • родился в 1929

Родился село Острая-Лука, Духовницког района, Саратовской области.

Война 1941-1945 разрушила мечты о том, чтобы стать профессиональным художником. Эти мечты будоражили много лет. Земля саратовская давала для творчества богатейший материал. Когда замолчали пушки и над страной воцарился мир, Федосов поступил на заочное отделение народного университета культуры имени Крупской (Москва). Закончил основной и повышенный курс. Но работа, затем служба в армии не оставляли достаточно времени для занятия живописью. В 1965 году Федосов с семьей приехал на жительство во Владимир. Наш город, его окрестности, древние города владимирской земли понравились художнику, вдохновили на активную творческую деятельность. На его полотнах появились архитектурные пейзажи областного центра, Боголюбова. Суздаля, все многообразие природы владимирского края. На картине "Суздаль" изображена его юго-западная часть. За рекой Каменкой на высоком берегу виден Александровский монастырь, в пойме реки - Покровский монастырь, на обрывистых склонах - Спасо-Ефимиевский. "Этот уголок земли суздальской поразил меня своим царственным величием. Вот она, святая Русь" - рассказывает художник.

В 1977 году Федосов стал одним из основателей Владимирского городского клуба художников "Колорит", его активным членом, участником всех проводимых мероприятий. В 1987 году его картина "Бегут века" демонстрировалась на Всесоюзной выставке ВДНХ. Привлекает зрителей картина "Боголюбово". Дело в том, что многие художники писали внешний облик монастыря, а Федосов изобразил комплекс сооружений внутренней части монастырской территории, чтобы полнее отобразить характер строений XII века, своеобразную неповторимость и красоту. Интересно сделана автором работа "Каменная летопись Владимира". В центре картины Золотые ворота, а вокруг - известные каждому жителю Владимира бывшая водонапорная башня, театр им.Луначарского, Спасская и Георгиевская церкви, бывший дворец пионеров, Успенский и Дмитриевский соборы, Собор Княгинина монастыря, Дом офицеров, Дворцы культуры ВЭМЗа и Точмаша и другие. Все эти здания связаны в единое целое и в силу этого создают общее впечатление о нашем городе. Вся композиция скомпонована с видом на излучину Клязьмы и заклязьменские луга. Сверху картины на фоне облаков написана икона Владимирской Божьей Матери - покровительницы и заступницы нашего города со времён Андрея Боголюбского. Своим оригинальным изображением Владимира картина привлекает и жителей города, и иностранных туристов.

• Учеба