войти
опубликовать

Павел
Михайлович Кожин

Россия • 1905−1975

Известный советский скульптор-анималист, работавший в различных керамических материалах. Родился в 1904 г. в дер. Быковке (Марийская АССР). В 1931 г. окончил Вхутеин (керамический факультет). Его творчество в основном связано с Дулевским фарфоровым заводом (с 1938 г.). На ЗИКе неоднократно выполнял выставочные произведения, давал образцы для массового производства. В 1927 - 1928 гг., еще студентом, создал на ЗИКе скульптуту "Марийцы", кувшин "Лиса и виноград", подставку для лампы "Индустрия", серию тарелок с ручной росписью "Знойное лето", "Море", "Ущелье" др., в 1935 - 1937 гг. - серию анималистических скульптур ("Соболек", "Куница", "Волк", "Лиса", "Выдра с рыбкой" и др.), а также вазу "Горные бараны", кувшин "Восточный дворик"; в 1951 - 1952 гг. и в 1957 г. - скульптуры "Старый тетерев", "Молодой глухарь", "Речной окунь", "Куропатка", "Фазан" и др. Многие произведения теиражировались на ЗИКе.

Доцент Московского высшего художественного училища, организатор музея в поселке Юрино. Родился в 1904 году в семье сельских учителей в деревне Быковка.

В 1924 году окончил школу-коммуну в Нижнем Новгороде. В 1925 году - ученик-печатник. Работе над керамикой посвятил всю свою творческую жизнь. В 1926-1931 годах получил всестороннюю художественную подготовку на керамическом факультете Московского высшего художественного училища. Он разрабатывал различные комплекты сосудов, сервизы, которые были бы удобны и красивы в быту. Многие из его проектов были реализованы в массовом производстве.

В послевоенные годы П. М. Кожин стал заниматься тематической, сюжетной мелкой пластикой. Любил Павел Михайлович эффективнуо подглазурную роспись. В его произведениях встречаются сюжеты, связанные с музыкой: "Литовский танец", "Баян". Обращался он к фольклору, к сказке, создавая сложные красочные композиции: "Дар хозяйки медной горы", "Похищение Иванушки", увлекается анимастической скульптурой - изображением животных. Звери, созданные художником, всегда добродушны и незлобливы.

Он автор больших декоративных ваз, керамических панно, исполненных им для станции метрополитена "Таганская". В 1939 году - участник выставки "Индустрия социализма", в 1940 году - выставки лучших произведений советского изобразительного искусства. В 1948 году П. М. Кожин участвовал в выставке фарфора в Государственном русском музее. В последующие годы П. М. Кожин участвовал во Всесоюзной художественной выставке, выставке художественных промыслов в Копенгагене, выставке "Москва социалистическая", выставке "Советские промыслы" за рубежом. В 1937 году получил Золотую медаль на Всемирной Парижской выставке. Скончался П. М. Кожин 25 декабря 1975 года.

Перейти к биографии