Петрович Кордюков

Россия • 1953−2009

Ювелир, график, живописец, скульптор

Родился 4 августа 1953 года в селе Красном на Волге.

По семейной традиции учился в Красносельском художественно-промышленном училище (1969-1972), получив профессию мастера по художественной обработке металла.

В 1972 году начал самостоятельную творческую деятельность в Томске, в Сибири, создавал произведения ювелирного искусства, участвовал в художественных выставках края – Томска, Улан-Уде, Барнаула, Красноярска, и Москвы.

В 1984 году вступил в члены Союза художников РСФСР.

В 1987 году из Томска переехал в город Вологда, где продолжил художественную деятельность, сочетая традиции ювелирного искусства усольских эмалей, северной черни, вологодского кружева с современным изобразительным языком.

В сотворчестве с художником по кружеву В.Д. Веселовой стал соединять кружево с металлом, создавал кружевных ювелирных изделии, сотворенные им изделия современного ювелирного искусства находятся теперь в собрании Всесоюзного государственного ИАиХМЗ.

Самостоятельно освоив технологию кружевоплетения, придумал пространственные композиции, сочетавшие кружево и металл.

В 1989, 1991, 1993 годах принимал участие в международном бьеннале современного кружева в Брюсселе (Бельгия).

В 1989 году его композиции получили особое признание: Королева Бельгии Фабиола приобрела с выставки композицию «Ночные бабочки» и передала в дар музею Метрополитен в Нью-Йорке (Соединенные штаты)

Опираясь на знания и умения в использовании художественной эмали, параллельно работал в этой технике, в 1987 и 1992 году принимал участие в международных пленэрах по художественной эмали в Паланге, в 1992 году же принимал участие в XI-й международной биеннале художественной эмали в Лиможе (Франция).

В 1995 году принимал участие во всемирное выставке «квилта», посвященной 500-летию открытия Колумбом Америки в Нью-Йорке, работа художника была отмечена дипломом.

За ней последовал целый ряд работ, где техника лоскутного шитья сочеталась с аппликациями из металла и другими художественными техниками

С середины 1990-ых годов усиленно стал заниматься живописью, писал и маслом, и гуашью, и акрилом, и пастельными карандашами, принимал участие в международных пленэрах и выставках живописи в Торе-Кавенезе (Италия), в Алитусе (Литва); его работы были показаны на выставках международной ассоциации художников «Солнечный квадрат» в Москве.

В 1998 году, на персональной выставке в Вологде показывал работы в новых для него техниках коллажа и скульптуры.

В 1999 году последовала следующая персональная выставка скульптур, в этот раз в сочетании с пастелями; в том же 1999 году он участвовал в международном пленэре и выставке по скульптуре в Ростоке (Германия).

Персональные выставки также состоялись в 2000, 2001, 2004, 2005 годах в Вологде, в 2004 и 2006 годах в Санкт-Петербурге, в 2004 году в Праге, в 2007 году в Тотьме.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях России (Москва, Вологда, Кострома, Ярославль, Томск, Красноярск, Барнаул), США (Нью-Йорк), Южной Кореи (Сеул), Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии и Чехии.