Регистрация
Иосиф Аронович Шпинель
Россия 1892−1980
Подписаться0             
Подписаться0             
Биография и информация
 

(25 сентября (7 октября)1892, Белая Церковь, ныне Киевская область — 1980, Москва) — один из корифеев советского кино, российский художник и художник-постановщик кино, заслуженный деятель искусств России (1940), лауреат Сталинской премии (1951 за фильм «Заговор обреченных»).

Родился в городе Белая Церковь Киевской области. В 1914 окончил архитектурное отделение Киевского художественного училища, в 1927 полиграфический факультет Вхутемаса. С 1921 работал в театре, с 1927 — в кино, преподавал с 1928, с 1940 во ВГИКе, с 1965 — профессор.

Для творчества Шпинеля характерно стремление к монументальным образам. Его декорации выразительны, лаконичны. Художник стремился к обобщенности, эмоциональной выразительности обстановки действия. В качестве художника-постановщика сделал более 60 художественных фильмов. Выступал и как театральный художник. Работал с режиссерами Александром Довженко, Сергеем Эйзенштейном, Михаилом Роммом, Григорием Рошалем, Юлием Райзманом и Сергеем Юткевичем.

Среди его наиболее значительных фильмов: «Арсенал» (1928, реж. Александр Довженко), «Пышка» (1934, реж. Михаил Ромм), «Петербургская ночь» (1934, реж. Григорий Рошаль и Вера Строева), «Зори Парижа» (1936, реж. Григорий Рошаль), «Александр Невский» (1938, реж. Сергей Эйзенштейн и Дмитрий Васильев), «Иван Грозный» (1944−45, реж. Сергей Эйзенштейн), «Заговор обреченных» (1950, реж. Михаил Калатозов), трилогия «Сёстры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» (1957−1959, реж. Григорий Рошаль).

Книга о его жизни и творчестве «Иосиф Шпинель: Путь художника», написанная Тамарой Леонидовной Тарасовой-Красиной, была выпущена в Москве издательством Искусство в 1979 году.

Фильмография:

Ночной извозчик" (1929)

«Арсенал» (1929)

«Иван» (1932)

«Пышка» (1934)

«Петербургская ночь» (1934)

«Зори Парижа» (1937)

«Александр Невский» (1938)

«Машенька» (1942)

«Иван Грозный» (1945, 1958)

«Повесть о настоящем человеке» (1948),

«Сёстры» (1957)

«Восемнадцатый год» (1958)

«Хмурое утро» (1959)

«Год, как жизнь» (1965)

Читать дальше

HELP