войти
опубликовать

Василий
Герасимович Федоров

Россия • 1857−1924

Ученик Академии Художеств с 1877 г. по 1889 г. Получил медали: в 1884 г. - малую серебряную; в 1885 г. - тоже; в 1886 г. - большую серебряную. 23 февраля 1889 г. удостоен звания неклассного художника. (Кондаков)

Имя этого незаслуженно забытого художника - талантливого живописца, графика, фотографа, педагога нам еще предстоит открыть. Тюмень, Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород - вот лишь неполный перечень городов, где жил и работал мастер. На средства, собранные членами тюменского либерально-демократического кружка "Молодая Сибирь", Федоров в начале 70-х годов прошлого столетия отправился в Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств. Летом 1878 года в один из своих приездов на родину, в Тюмень, им были исполнены три карандашных рисунка.

Предметом его пристального внимания становится традиционное сибирское крестьянское подворье. Работая с натуры, художник стремится к точной и любовной передаче форм и фактуры различных предметов крестьянского быта. Манера рисунка основывается преимущественно на свето-теневом решении изображения, в котором один и тот же прием линейности штриховки применяется как для передачи объемов предмета, так и для теней. Это рисунки, несмотря на штудийный характер, свидетельствуют о том, что уже на третьем году обучения в Академии хужожеств Федоров овладел основами профессионального мастерства.

Н. И. Сезева

(текст воспроизводится в сокращенном виде)

Перейти к биографии