Регистрация

Улисс насмехается над Полифемом. «Одиссея» Гомера

Предложить название
1829, 132.5×203 см • Масло, Холст
Аннотация
Улисс насмехается над Полифемом в IX главе «Одиссеи» Гомера. Напомним вкратце. Циклоп Полифем захватил в плен Одиссея (Улисса) и его спутников, возвращавшихся с Троянской войны. Недружелюбный Полифем успел уменьшить количество спутников Одиссея на несколько человек, обеспечивая себя ужином. Одиссею открывающиеся в таком ракурсе перспективы не понравились, и он решил им противостоять. В рамках этого благого намерения он выжег циклопу его единственный глаз, после чего сотоварищи погрузился на судно и отчалил. На картине изображен момент, когда судно отошло на безопасное расстояние, и дерзкий Одиссей куражится над побежденным врагом. Это текстовая подоплека. При этом сам Тёрнер как-то заявил, что на написание картины его сподвиг вовсе не Гомер, а песенка в пантомиме под названием «Мелодрама Мэд»:
Пою я про пещеру Полифема.
Бедняге выпал в жизни трудный час:
Улисс сначала съел его барашка,
А после палкой выбил ему глаз.

В любом случае, достаточно бросить взгляд на картину, чтобы понять: главное здесь –не литературный сюжет, а невероятные световые эффекты, созданные художником. Величественное, царственное солнце, встающее вдали и заливающее своим светом море, торжественное – иначе не скажешь – небо, великолепно написанные корабли, озаренные солнечным светом. Вот о чем картина Тёрнера, сумевшего неповторимым образом соединить природу и миф. Даже фигура циклопа вовсе не с первого взгляда различима и поначалу кажется скоплением облаков (вверху в левой части холста). В эпицентре солнечного света можно различить фигуры лошадей, символизирующих колесницу Аполлона. А если всмотреться в переливы и блики воды, вокруг корабля увидим морских нимф нереид, сопровождающих судно.

Незадолго до написания «Улисса, насмехающегося над Полифемом» Тёрнер был в Италии. И есть версия, что этот неповторимый сияющий свет имеет итальянский акцент. Джон Рёскин – самый яростный из современников поклонник его творчества - считал это полотно «центральной картиной в карьере Тёрнера».

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Скалистый залив с фигурами
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Улисс насмехается над Полифемом. «Одиссея» Гомера
Тёрнер
2 работы • 0 комментариев
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Дождь, пар и скорость. Гравюра Р. Брандарда
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Спасательная шлюпка спешит к судну, подающему сигналы бедствия
  • Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Форт Вимьё
Тёрнер
Собирает V S
44 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Скалистый залив с фигурами
0
Скалистый залив с фигурами
Карл Павлович Брюллов. Феб на колеснице
1
Феб на колеснице
Якоб Йорданс. Одиссей в пещере Полифема
0
Одиссей в пещере Полифема
Якоб Йорданс
XVII век, 97×61 см
Розальба Каррьера (Каррера). Диана
0
Диана
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP