Регистрация

Портрет семьи Ломеллини

Предложить название
1620-е , 269×253 см • Масло, Холст

Описание картины «Портрет семьи Ломеллини»

«Портрет семьи Ломеллини» Ван Дейка довольно долго считался изображением неизвестных. Как правило, семейный портрет в живописи – это мать, отец и ребенок (или дети). Ван Дейк в этом смысле не исключение. Еще работая в Антверпене, под началом Рубенса, он часто писал семейные портреты весьма высокого живописного качества – таков портрет художника Снейдерса с женой и несколько других (1, 2).

«Портрет семьи Ломеллини» написан в следующий период творчества Ван Дейка, в Италии. Здесь нет привычного Ван Дейку фламандского семейного уюта, зато немало итальянской династической гордости. А главный вопрос, возникающий у нас при её просмотре, – кто кем друг другу приходится на этом портрете, ибо из-за нетрадиционной расстановки персонажей это отнюдь не очевидно.

В центре композиции – надменная женщина, справа от неё – двое маленьких детей в парчовых одеждах, а слева – двое молодых мужчин. Но если мужчин на портрете двое, то кто же из них является главой изображённого семейства? Или, может быть, все четверо персонажей, сопровождающих величественную женщину в центре, которая совершенно явно доминирует, – это всё её дети: и маленькие, и взрослые? Немного сомнительно, так как женщина не выглядит настолько зрелой, чтобы быть матерью двоих слева. Но что стоило Ван Дейку, потретисту-идеализатору, сделать её на картине помоложе? Тому самому Ван Дейку, который уже совсем скоро сделает из короля-коротышки Карла I статного и доблестного героя, а из его жены, тщедушной женщины-птички с зубами наружу Генриетты-Марии, – великолепную меланхолическую красавицу?

Ответ на вопрос о том, в какой же степени родства находятся изображённые на картине, удалось найти историкам искусства, когда они установили, что портрет неизвестных (каким он считался до некоторых пор) – это портрет семейства генуэзского правителя (дожа) по имени Джакомо Ломеллини. О его семейной жизни сохранилось достаточно сведений: например, о том, что женат дож был дважды, или о том, что его сын от первого брака Николо родился в 1590-м году, а младший брат последнего Джованни – в 1601-м. Так стало понятно, что семейный портрет Ломеллини изображает вторую супругу дожа с её детьми, а также сыновей дожа от брака предыдущего: мужчинам по виду как раз столько, сколько должно быть Николо и Джованни на момент написания картины – т.е. немного за двадцать и слегка за тридцать. Но тогда возникает следующий закономерный вопрос: а где же сам дож? Почему Ван Дейк изобразил всё семейство, но при этом не написал его главу?

Ответ на вопрос лежит в сфере генуэзского законодательства того времени, которое значительно отличалось от законов других областей Италии. Дожа здесь избирали не пожизненно (как, к примеру, в Венеции), а всего на два года. Причём, по законам Генуи, все эти два года категорически запрещалось изображать правителя на картинах.

В «Портрете семьи Ломеллини» содержится немало говорящих деталей. Например, Николо (крайний справа) облачен в блестящие доспехи, а в руках его - сломанная пика. Брат Джованни, прищурившись, смотрит вдаль, а его пальцы покоятся на рукояти меча. Даже ребёнок держится за игрушечное оружие. Этим Ван Дейк намекает, что Генуя периода правления Ломеллини находится в предвкушении войны со своим соседом с севера – Савойей.

«Портрет», как удалось выяснить впоследствии, оставался собственностью династии Ломеллини до 1830 года. Сейчас его можно видеть в Национальной галерее Шотландии (Эдинбург).

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Барокко, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Антонис ван Дейк. Портрет семьи Ломеллини
Композиция
1 работа • 0 комментариев
  • Антонис ван Дейк. Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном
  • Антонис ван Дейк. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо
  • Антонис ван Дейк. Портрет семьи Ломеллини
16 17 Ван дейк
3 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Антонис ван Дейк. Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном
1
Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном
Антонис ван Дейк
1633, 219.1×134.8 см
Антонис ван Дейк. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо
6
Портрет кардинала Гвидо Бентивольо
Антонис ван Дейк
1620-е , 195×147 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP