Ольга
Вячеславовна Эйгес

Россия • 1910−1996

Советский художник-график, литограф, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР (1941).
Родилась 30 июля (по старому стилю) в Смоленске 12.08.1910 в семье педагога Надежды Романовны Эйгес. Внучка врача Р. М. Эйгеса и переводчицы С. И. Эйгес (Эльцин)[3]; племянница переводчицы А. Р. Эйгес, композитора К. Р. Эйгеса, математика и чеховеда А. Р. Эйгеса, математика и философа В. Р. Эйгеса, литературоведа И. Р. Эйгеса, художника В. Р. Эйгеса и поэтессы Е. Р. Эйгес. В 1930–1934 годах училась в изотехникуме Памяти 1905 года у Е. Н. Якуба, в 1934–1939 – в МИИИ (Московском институте изобразительных искусств) на отделении плаката у А. А. Дейнеки. Его вляние сказалось на ранних работах Эйгес. Участница выставок с 1927 года. Участвовала в выставках с 1927 года. Участвовала в выставке дипломников изоинститута в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1939) и во Всесоюзной выставке молодых художников посвящённой двадцатилетию ВЛКСМ (ГТГ, 1939). Занималась экспортной рекламой в компании «Интурист». Ранние работы включали элементы конструктивизма и ОСта. Работала плакатистом в Институте санитарного просвещения и в Государственном цирке СССР. В качестве плакатиста работала в Институте санитарного просвещения и Государственном цирке СССР, исполняла рекламные плакаты для Внешнеторговой палаты и акционерного общества «Интурист». В 1930-х годах выполнила некоторые плакаты совместно с В. М. Ливановой («Держи, товарищ, порох сухим!», 1937; «Да здравствует сталинская конституция! Да здравствует равноправная женщина СССР!», 1939; «Лучший подарок Родине – отличная учеба», 1939). Позже, во время войны сделала несколько удачных, выразительных работ на тему героического труда в тылу. В послевоенные годы продолжила работу в области плаката («Люби и изучай свой край!», 1946; «Вырастим тебя сильным и здоровым!», 1952; «Подписывайтесь на медицинские журналы на 1959 год», 1958). В 1941 году Ольга Эйгес вступила в Московский Союз советских художников. После возвращения из эвакуации в 1943 году, работала в монументальной бригаде В. А. Фаворского (вместе с Д. Бродской, Т. Рейн, Е. Родионовой, В. Федяевской, Н. Элькониной), участвуя в росписях интерьеров станций метро, административных зданий, санаториев. На протяжении десятков лет Ольга Вячеславовна занималась станковой и книжной графикой. Произведения Ольги Эйгес находятся в Брянском областном художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Ивановском областном художественном музее, Историко-архитектурном и художественном музей-заповеднике города Рыбинска, Вологодском государственном музее-заповеднике, Картинной галерее Красноармейска, Курганском областном художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств, Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого, Музее-заповеднике «Александровская слобода», Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Музее-заповеднике «Ростовский кремль», Рязанском областном художественном музее, Смоленском областном художественном музее, Тверской областной картинной галерее, Тульском областном художественном музее, Ярославском художественный музее.