Юрий
Петрович Ребров

Россия • родился в 1929

(1929-2002)
Советский художник-график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (1975). Член Союза художников СССР с 1958 года.
Родился в Томске, в семье казаков - выходцев с Кубани. В 1949 году он окончил с отличием Алма-Атинское театрально-художественное училище. С 1950г. постоянный корреспондент Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. Первые работы художника были опубликованы в журналах «Смена», «Огонёк», «Советский воин». С 1951 по 1953 годы он работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, где военная тематика для него стала основной. Член Союза художников СССР (1958). В 1975 году за выдающиеся успехи в изобразительном искусстве Ю.П. Ребров удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». Юрий Петрович занимался и книжной графикой. Особое место в его творчестве занимал М.Шолохов . Около 10 лет Ребров отдал работе над иллюстрациями к роману «Тихий Дон». Он несколько раз выезжал на Дон, в шолоховский край, жил в хуторах и станицах, наблюдал за жизнью казаков, любовался природой донского края и создал целую изобразительную эпопею, полагаясь только на своё собственное восприятие романа. Сам художник так говорил о своей работе: «…Мои иллюстрации – это как бы «параллельные листы» к произведениям Шолохова, мои впечатления о его героях. Единственное, в чём я себя ограничивал, – я стремился не разрушить те удачные зрительные образы, которые уже до меня были найдены художниками и кинорежиссерами, работавшими над произведениями Шолохова». В 1959 году Ю.П. Ребров выполнил рисунки к главам из романа "Они сражались за Родину". Второй вариант серии рисунков к главам романа вошел в подарочное издание книги к 50-летию Победы. За серию иллюстраций к роману «Тихий Дон» /1969-1970/ был удостоен Серебряной медали АХ СССР. Так в коллекции музея-заповедника М. Шолохова находятся 184 работы Ю. Реброва. Нарисовал портреты В. И. Ленина, Н. К. Крупской, М. Калинина и других партийных вождей, но главный естественно – Михаила Шолохова. Работы находятся в Картинной галерее г. Красноармейска.