войти
опубликовать

Владимир
Павлович Ковригин

Пензенское художественное училище Владимиру Павловичу в свое время окончить не пришлось. Но много лет, вплоть до реорганизации, он был членом городского товарищества "Художник", преподавал в изо-студии ДК железнодорожников, работал художником-оформителем и декоратором в ДК и городском театре... Так что с кисточкой и красками он не расставался никогда. Да еще постоянно участвовал в выставках - областных и городских: в Челябинске, Пскове, Новгороде. В Новгороде его работы экспонировались к 1000-летию крещения Руси. Живописные работы его приобретали музеи, начиная от нашего, златоустовского, и кончая музеем Некрасова в Ленинграде.

Художник-пейзажист, которым, по преимуществу, остается всю жизнь В. П. Ковригин, - эта стезя для златоустовского круга художников, в общем-то, типична. И вместе с тем далеко не каждый из них пишет главную природную достопримечательность города, его визитную карточку - Таганайский горный узел. И еще меньше тех, кому он удается. Владимиру Павловичу Таганай не раз открывал свою душу. Есть такие работы и на нынешней выставке, "Откликной гребень", например. Интересны и его городские пейзажи, очень разностилевые - от академической школы до вольных декоративных фантазий.

И вообще, Ковригин очень "златоустовский" художник, почти полвека, в силу своего мастерства и трудолюбия, писавший о Златоусте и для Златоуста. Увы, в "Златоустовской энциклопедии" вы не найдете даже упоминание его фамилии (как и других самодеятельных художников, внесших свой посильный вклад в создание живописного образа нашего города. А их не так уж и много). Тем более и для самого Златоуста это очень характерно - стабильное наличие во все времена самобытных художников в народе златоустовском.

(Из статьи Л.Алексеева "Коренной златоутиовец - тот кто помнит свои корни" 30.09.1998 ЗР)

Перейти к биографии