Регистрация

Молодая женщина получает дары от Венеры и трех граций

Предложить название
283×211 см • Фреска
Аннотация
Наследие Сандро Боттичелли, итальянского гения эпохи Возрождения, поистине впечатляет. Картина Боттичелли, на которой изображены три грации, относится к известнейшим полотнам гениального художника. Здесь мы рассмотрим подробнее работу великого живописца «Молодая женщина получает дары от Венеры и трех граций». Это фреска, которая была написана около 1484 г, ее размеры — 283*211см. Была украшением виллы Мачерелли, которая находилась вблизи Флоренции и предположительно принадлежала семейству Торнабуони. Сейчас это произведение находится в Лувре.

На фреске мы видим 4 юных дев в облачениях времен Древнего Рима, которые подходят к молодой даме, находящейся напротив них, и вручают той свои дары. Эксперты полагают: здесь мы видим Венеру и граций, олицетворяющих красоту, целомудренность и любовь, правда, твердых аргументов в пользу этой трактовки на сегодня нет.

Венера (ноги богини обуты в сандалии, как у соответствующей героини «Весны») отыгрывает ключевую роль. Она преподносит свои дары, закутанные в покрывало, девушке, рядом с которой мы видим купидона. В данной ситуации это выступает намеком на обряд бракосочетания, по поводу которого и была сделана роспись. Венера здесь является невесте в сопровождении трех Граций. Фоном для всей композиции служит цветущий сад.

Символические подношения, которые принимает новобрачная от богини с грациями, — величайшие духовные ценности, те добродетели, какими определяют совершенство, способные украсить очаровательный образ дамы. Вся композиция — своего рода поклонение идеалу женщины, пожелание ей счастья. На картине Боттичелли три Грации и силуэт Венеры очерчены вибрирующими линиями, где любой из изгибов сказывается на нюансах эмоций, переданных на полотне. Изысканность сюжета усилена цветами, сюда вошли комбинации золотисто-бежеватых тонов с приятными розоватыми оттенками, зеленоватых с нежно-фиолетовыми красками. Образу новобрачной присущи довольно четкие очертания, наряд девушки насыщенного цвета. Вся композиция построена на ритмах парных фигур божественных гостий, отделенных от земного создания свободным пространством.

На картине Боттичелли трем грациям присуща восхитительная изящность. Создается такое впечатление, будто бы невесомые одежды развевает от легких порывов ветра — и это движение не физического, а высшего происхождения. Волны прекрасных волос ниспадают по плечам, формируя золотисто-рыжие ореолы вокруг голов; черты лиц обозначают такие же плавные линии. Извилистые контуры обтекают силуэты, объединяя их в гармоничную композицию.
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Стиль и техника: Фреска
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP