Василий
Николаевич Чистосердов

Россия • 1881−1958

Работы воспроизводились журнале «Искра», выполнил после Великой Отечественной войны при выходе в Слудскую церковь роспись, дважды в 1940 и 1949 г.г, арестовывался как участник антисоветской эсеровской группы.

Родился Василий в 1881 году в деревне Пихтублево, Яранского уезда, Вятской губернии. Окончил Центральное училище технического рисования барона А.Штиглица в 1914 году. В том же году его работа «Встреча» экспонировалась на выставке этюдов и эскизов Петроградского общества художников. С 1915 по 1918 г.г. служба в армии. В 1918 году поступил учителем средней школы в качестве преподавателя черчения и рисования села Юкимишки Глазовского уезда. В 1920 и 1921 годах был участником 1-й и 2-й художественных выставок в г. Глазове13.

В Перми он участвовал на выставках с 1924 года («Выставка картин художников братьев Чистосердовых»). На «Первой выставке творчества современных художников края в 1925 году он выставил 5 картин «Встреча», «Стадо коров», «Туча надвигается» и другие. Еще он экспонировал свои работы на выставках Пермских художников в 1937,1958 и 1967 годах.

Василий Николаевич также занимался преподавательской деятельностью: в 1924-1925 г.г. руководил художественным кружком в клубе Профинтерн, а с 1929 г. преподавал в школах г. Перми №№ 4,7,10 и 5.

И вот первый арест. В документах Государственного архива по делам политических репрессий Пермской области (ГАДПРПО) читаем: Чистосердов В.Н. в 1938 г. работая преподавателем в школе №5 города Молотова, являлся участником антисоветской эсеровской группы, принимал участие в антисоветских сборищах этой группы, на которых с ее участниками с антисоветских позиций обсуждал политику партии и советского правительства.

На основании этих материалов 27 августа 1940 г. особым совещанием при НКВД СССР Чистосердов был осужден на 5 лет ИГЛ. Срок наказания отбыл полностью в Сибири в Сиблаге МВД СССР16. Освобожден 10 августа 1946 года17.

27 апреля 1949 года рождается новое обвинительное заключение, где вновь вспоминается его первый арест и пишется: «Учитывая, что после отбытия срока наказания антисоветская деятельность Чистосердова Василия Николаевича не установлена, руководствуясь Ст, 208 УПК РСФСР следственное дело № 5152 по обвинению Чистосердова .,, направить на рассмотрение Особого Совещания при МТБ СССР, на предмет осуждения в ссылку на поселение». Вот так! Хоть не виновен, но в ссылку отправляйся!! И сиди там до 1954 года!!!

И приведем один из последних документов: «Постановление Президиума Молотовского суда от 17 января 1957 г.

...Проведенной в 1956 г. проверкой установлено, что в 1940 г. Чистосердов осужден необоснованно и постановлением особого совещания постановлением Президиума Молотовского областного суда от 20 июля 1956 года в отношении Чистосердова отменено с прекращением дела.

При таких обстоятельствах Чистосердов в ссылку на поселение направлен необоснованно.

Руководствуясь указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955г.

Президиум постановил:

Постановление особого совещания при МГБ СССР от 25 июня 1949 года в отношении Чистосердова Василия Николаевича отменить и дело производством прекратить

Председательствующий п/п.»

Умер В.Н.Чистосердов в 1958 г, и похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.

В каталоге Соликамского краеведческого музея есть сведение, что его живописный «Автопортрет» 1922 года поступил в коллекцию от жены художника Екатерины Ивановны в 1976 году20.