войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Анри Шарль
Манген

Франция • 1874−1949
Анри Шарль Манген (фр. Henri Charles Manguin, 23 марта 1874, Париж – 25 сентября 1949, Сан-Тропе) – французский художник, один из основателей движения фовизм.

Особенности творчества Анри Мангена. Поэт Гийом Аполлинер назвал Мангена «сладострастным живописцем» за его любовь к цвету и прославление жизни через «аркадийские», то есть поэтические образы счастливой жизни, полные беззаботной неги и безмятежности. Художник изображал средиземноморские пейзажи, сцены семейного быта, ню и натюрморты. Основной темой всей его карьеры была наполненная жизнью чувственность. Даже в поздние годы Манген оставался верен тем особенностям, которые сделали его знаменитым, – простоте форм и ослепительным хроматическим гармониям, чистым оттенкам и ярким цветам фовистского периода. Его тщательно продуманные, гармоничные пейзажи с их сбалансированной композицией отсылают зрителя к Полю Сезанну и классическим традициям.

Известные картины Анри Мангена. «Оливковые деревья в Кавальере», «Дом Синьяка «Цикады», Сен-Тропе»«Сиеста (Жанна в шезлонге)», «Сен-Тропе, закат», «Гравюры», «Жанна на балконе, вилла Демье»

Анри Манген решил стать художником в 15 лет, и первые уроки рисования получил в Школе декоративных искусств. Там он занимался четыре года, с 1890-го по 1894, и подружился с Альбером Марке и Жоржем Руо, а позже – с Анри Матиссом, который посещал вечерние классы. В ноябре 1894 года друзья сдали вступительные экзамены в Школу изящных искусств, где их наставником стал символист Гюстав Моро. И хотя учитель был членом Института Франции, он предоставлял своим студентам большую свободу – а они высоко оценили его толерантное отношение. Несколько лет спустя молодые люди вместе с примкнувшими к ним Андре ДереномМорисом де Вламинком и Раулем Дюфи создали фовизм.

Студия на улице Бурсо. 1898 – 1904 годы

В начале своей карьеры Анри Манген жил в 18-м округе Парижа, где находятся кабаре «Мулен Руж» и «Проворный кролик», «площадь художников» Тертр и многие другие знаменитые места. Там же, на улице Лаффит, располагалась галерея Поля Дюран-Рюэля, дилера импрессионистов. Кроме того, юноша посещал галерею Амбруаза Воллара, которая в 1895 году отметила открытие своих новых залов выставкой картин Винсента ван Гога, а позже представила экспозицию работ Поля Сезанна. Произведения Мангена 1901-го – 1902 годов отражают его интерес к авангардистам того времени, в частности, импрессионистам и набидам.

После смерти Гюстава Моро в 1898-м Манген оставил Школу изящных искусств, и год спустя переехал с молодой женой и любимой натурщицей Жанной Каретт в дом по улице Бурсо, 61. Будучи сыном состоятельных родителей, он обустроил в саду разборную студию, куда созвал своих однокашников по мастерской Моро и оплачивал моделей, которые им позировали.

Манген быстро продемонстрировал редкий талант и свободное обращение с цветом в своих композициях. Его оригинальный подход проявился ещё в 1900 году в картине «Жанна с розой» и первых натюрмортах, а затем закрепился в таких полотнах, как «Маленькая итальянка» и «У окна. Улица Бурсо».

В 1901 году Манген был принят в официальный Салон. В следующем году он выставлялся в Салоне Независимых, а затем в Осеннем Салоне, членом которого стал в 1904-м. Во время выставки у Независимых в 1903 году критик Роджер Маркс заметил, что «изучение старых мастеров, рекомендованное Гюставом Моро, а также работ Сезанна, пробудили в последних поколениях художников любовь к сильной живописи, страсть к богатым, ослепительным цветам, наложенным на холст крупными пятнами».

Фовизм. 1904 – 1905 годы

В октябре 1904 года Манген впервые приехал в Сен-Тропе и снял дом, который только освободил Матисс, проведший там лето. По соседству жил Поль Синьяк, и оба художника, влюблённые в цвет, стали друзьями. По прибытии Манген написал своему другу Марке: «Вилла, в которой мы живём, превосходит всё, что вы можете себе представить. В Сен-Тропе очень красиво. […] Я взволнован. Это мечта». За две недели Манген написал несколько акварелей и десять картин, в частности, «Сен-Тропе, закат». Это полотно воспевает спокойствие Средиземноморья после окончания туристического сезона. В такой обстановке цвет в произведениях художника приобрёл насыщенность, отражая восторг, который он испытывал.

С этого момента Манген посещал Средиземноморское побережье всё чаще. Помимо Синьяка он также познакомился с другими постимпрессионистами – Анри Кроссом и Тео ван Рейссельберге. «Я считаю, что юг был очень познавателен для меня, и я возвращаюсь если не довольный собой, то, по крайней мере, с впечатлением от великой красоты и с пониманием множества вещей до сих пор неизвестных», – писал Манген в сентябре Матиссу.

18 октября 1905 года открылся Осенний Салон. Бывшие ученики из мастерской Моро вместе выставили свои работы в седьмом зале. Манген показал пять картин, написанных летом, в том числе «Жанна на балконе, вилла Демье» и «Сиеста (Жанна в шезлонге)». Все они были посвящены природе и свету юга Франции и демонстрируют исключительное мастерство и свободу в работе с цветом.

Именно тогда критик Луи Воксель, характеризуя творчество художников, написал знаменитый пассаж: «В центре зала [находятся] детский торс и маленький мраморный бюст, демонстрирующие изысканные навыки Альбера Маке. Безупречность этих бюстов среди оргии чистых оттенков поражает: Донателло среди диких зверей». Выражение «дикие звери» (fauves, фов) и стало названием нового движения – фовизма.

Несмотря на попытку прессы оскандалить новаторов, Манген продал тогда все выставленные работы. А в следующем году галеристы Эжен Дрюэ и Амбруаз Воллар приобрели 142 его полотна. Так в возрасте 31 года Анри Манген начал свой путь к успеху.

Успех. 1906 – 1914 годы

Летом 1906 года местечко Кавалер-сюр-Мер на юго-востоке Франции вдохновило Мангена на серию пейзажей (в том числе «Жанна с зонтиком»), которые закрепили его репутацию колориста. В средиземноморском Эдеме жена художника часто позировала ему обнажённой или одетой. В 1907-м и 1908 годах живописец с радостью вернулся в Сен-Тропе. Написанный там «Залив Сен-Тропе» (1907, Центр Помпиду) стал апофеозом изменений, возникших под влиянием Сезанна, который скончался годом ранее.

В 1909 году Манген переехал с улицы Бурсо в коммуну Нёйи-сюр-Сен, где снова создал свою временную студию. Он часто виделся с Феликсом Валлоттоном, которого посещал в Онфлёре в 1909-м и 1910 годах. Его всё чаще выставляли как во Франции, так и за рубежом – в Бельгии, Германии, России, Англии и США. В Париже Манген демонстрировал работы в Салоне Независимых и Осеннем Салоне, а галереи Берты Вейль и Амбруаза Воллара были уже не единственными, продающими его картины. В 1910 году Эжен Дрюэ устроил живописцу первую персональную экспозицию, которую повторил три года спустя.

Круг коллекционеров также расширился – в него вошли россияне Иван Морозов и Сергей Щукин. В 1910 году Феликс Валлоттон познакомил Мангена с Артуром и Хеди Ханлосерами, настоящими послами французского искусства в Швейцарии. Они заказали фовисту портрет своих детей, собирали его работы и часто приглашали на свою виллу в Винтертуре. Манген полюбил Швейцарию. И когда в августе 1914 года разразилась Первая мировая война, а многие его друзья оказались на фронте, художник по предложению Валлоттона переехал с семьёй в Лозанну.

Гармонизация. 1919 – 1949

В 1919 году Анри Манген вернулся во Францию и поселился поначалу вблизи Марселя, а затем в Сен-Тропе, где арендовал виллу, которую позже купил. В этом доме с видом на залив была обустроена большая мастерская с обзором на море и сад. С этого момента художник чередовал зиму в Париже и лето в Сен-Тропе, за исключением нескольких визитов в Марсель, Тулон и Бретань.

В 1926 году его сын Клод женился на Одетте Редон, которая стала для Магена моделью вместо его жены Жанны. Летом 1936 года она позировала ему на веранде, откуда открывался обширный вид на море.

В 1938 году Манген переехал из дома в Нёйи обратно в Париж, на Рю Вашингтон, а во время Второй мировой войны снял квартиру-студию в Авиньоне, неподалёку от Клода.

В августе 1949 года он в последний раз вернулся в Сен-Тропе. В последние годы художник писал много натюрмортов, которые очень отличались друг от друга. На своём мольберте он оставил маленькую незавершённую картину с двумя горшками, блюдом и несколькими фруктами. Свежестью красок и свободой техникой она напоминает зрителю о том, что Анри Манген был фовистом.

В отличие от европейских экспрессионистов с их тенденцией к воспеванию страдания, общую тему фовистов можно описать как радостную, аркадскую и виталистическую. Её можно назвать основной в творчестве Анри Мангена, чьим кредо была гармонизация. «Его величайшая заслуга в том, что он не хотел превышать свою меру. В эпоху, когда молодой художник легко соблазнялся чрезмерным, он достаточно спокойно делал работу, которая ему подходила», – отмечает писатель Раймон Конья.

«Я на самом деле не считаю, что школа, которую ненавидят молодые, так ужасна. Мы все прошли через неё, и то, что делаем — не так уж плохо. Главное — выбраться из неё. Но не думайте, что должны выбраться, если никогда там не были», — писал Анри Манген в одном из своих посланий супругам Ханлосерам.

Автор: Влад Маслов
Перейти к биографии