• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Благословение Иакова Исааком

Предложить название
1660-е , 61.5×77.5 см • Масло, Холст
Аннотация
Маркиз де Айамонте-и-Вильяманрике, влиятельный патрон организованной Бартоломе Эстебаном Мурильо Академии художеств, в 1660-х годах заказал ему цикл картин из жизни библейского Иакова. Интересно их назначение: картины должны были украшать дворец маркиза не изнутри, а снаружи (так иногда поступали в Италии, но для Испании подобный способ являлся экзотикой). Есть несколько объяснений, по каким соображениям маркиз решил развесить картины именно так. Во-первых, это работало как реклама его детища - Академии. Во-вторых, со времён Реконкисты в испанском сознании укоренилось убеждение, что любые успехи находятся в прямой зависимости от уровня католического благочестия. Библейские сюжеты могли «подсказать небесам», что хозяин дома достоин того, чтобы на его голову было ниспослано благополучие.

Всего картин было пять. Две из них сейчас находятся в Америке («Иаков со стадом Лавана», Музей испанской живописи Мэдоус, Техас; «Лаван ищет похищенных идолов», Музей искусств, Кливленд), две других – в России («Лестница Иакова», «Благословение Иакова Исааком», Эрмитаж, Санкт-Петербург). Пятая картина, «Встреча Иакова и Рахили», считается утраченной.

В основе эрмитажного «Благословения Иакова» лежит история из Книги Бытия о том, как перед смертью Исаак намеревался благословить своего старшего сына Исава, чтобы передать ему роль главы семьи. Однако Ревекка злоупотребляет слепотой умирающего мужа. Она подводит под благословение Иакова – младшего сына и своего любимца.

В более ранних картинах на сюжеты из Нового Завета Мурильо выработал собственную методику соединения библейских персонажей с современными бытовыми реалиями. Тот же метод используется им и при обращении к Ветхому Завету. Сосуды на переднем плане, голубятня и цветочные горшки на крыше дома, старый дощатый забор и обвалившаяся штукатурка, открывающая кирпичную кладку, – всё это позаимствовано из быта простых андалузцев, современников Мурильо.

Интересно, что «Благословение Иакова Исааком» – редчайший, почти исключительный случай использования пейзажа в творчестве Мурильо. Художник практически не писал пейзажей. Даже безмерно любимая им Севилья никак не отражена в творчестве Мурильо, в отличие, например, от того же Эль Греко, запечатлевшего архитектурный и пейзажный облик родного Толедо.

В «Благословении Иакова» пейзаж прекрасен и очень тонко исполнен во фламандском духе, но автономен от основной сцены. Торец дома разделяет картину на три части, каждая из которых могла бы стать полноценным самостоятельным произведением в разных жанрах. Справа – предгрозовой пейзаж, в центре – натюрморт с корзиной и кувшином на фоне стены и, наконец, справа, жанровая или историческая композиция, давшая картине название.

Автор: Анна Вчерашняя
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Религиозная сцена
Стиль и техника: Масло
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон