Регистрация

1918 год в Петрограде (Петроградская мадонна)

Предложить название
1920, 73×92 см • Масло, Холст

Описание картины «1918 год в Петрограде (Петроградская мадонна)»

В 1918 году Кузьма Петров-Водкин становится одним из учредителей и активных участников Вольфилы (Вольной философской ассоциации). Это была территория свободного мнения, новых идей режиссеров, поэтов, художников, магнит для молодых и голодных студентов. Андрей Белый читал здесь «Симфонии» и доклад «Кризис культуры», Александр Блок - поэму «Двенадцать» еще до того, как она была напечатана, а Евгений Замятин - роман «Мы» как предупреждение об «опасности государственного абсолютизма». Участники почти не говорили о политике и верили, что революция политическая должна стать прежде всего основой для революции духовной. Главными темами в клубах, кружках и дискуссиях Вольфилы была философия искусства и духовного преображения человека. Все это было еще возможно - даже в начале 1920-х годов. Несмотря на голод, очереди за хлебом, нищету, холод в домах и в залах для дискуссий, многие видели в обваливающемся обветшалом мироустройстве начало возрождения и обновления.

Петров-Водкин в книге «Пространство Эвклида» писал: «Переселение народов вширь закончилось, - податься больше некуда…остался, значит, один верх для пространственного благополучия народов: кто выше из них взметнет творческую энергию…Матч предстоял всеземной…»

В это время художник пишет картину «Петроград. 1918» - но картина тут же получает другое название. Как это часто бывает, новое название оказывается таким точным, что его подхватывают и считают настоящим - теперь все называют картину «Петроградской мадонной». Христианский символ надежды, спасения, обновления - в переименованном революцией городе.

Духовная высота, победа над силой тяготения, о которой мечтает художник, воплощается буквально и зримо - в положении матери высоко над городом. Балконные перила примиряют это вознесение с реальностью, но не объясняют разницы в масштабе. Маленькие фигуры людей, толпящихся на городской площади, напоминают, скорее, миниатюрные житийные сцены на полях икон, чем реальный фон картины. Балкон здесь - такой же способ оторваться от земли, как и бесконечные холмы в картинах Петрова-Водкина (1, 2, 3), как и положение всадника, взмывшего над водой в «Купании красного коня» или над землей - в «Фантазии».

Петроградская мадонна прекрасна спокойной мистической красотой, иконной или ренессансной, древнерусской или итальянской. Красный плащ на ее плече собирается в скульптурные складки. Младенец на ее руках - спящая надежда, новая жизнь, которой предстоит расти, вскакивать на коня, нестись над землей и морем, достигать неба в один легкий прыжок, преодолевать силой творчества и мысли пресловутую силу притяжения земли. Он обязательно проснется полный сил, он начнет ходить в 1919, скажет первые сложные слова в 1920. Ему не нужно пока знать, что ждет его самого и его страну потом.

Вольная философская ассоциация закроется в 1924 году. К этому времени Андрей Белый уедет в Берлин, а Блок умрет от холода, голода, астмы, с ослабленным и износившимся сердцем, с запретом на лечение за границей. Замятина арестуют и дважды попытаются выслать из России. Его ждут травля и эмиграция. Но пока младенец спит и ему снится сон о том, что вокруг него большая планета и новая жизнь только начинается.

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Сон
  • Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Купание красного коня
  • Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Мальчики (Играющие мальчики)
Кузьма Петров-Водкин
Собирает Олег Белов
6 работ • 0 комментариев
  • Валентин Александрович Серов. Девушка, освещенная солнцем. Портрет М. Я. Симонович
  • Валентин Александрович Серов. Портрет императора Николая II (Портрет Николая II в серой тужурке)
  • Валентин Александрович Серов. Портрет художника И. И. Левитана
Россия
57 работ • 0 комментариев
  • Борис Петрович Чернышев. Букет в глинянном горшке
  • Петр Петрович Кончаловский. Портрет Ю.П. Денике и А.Д. Покровского
  • Петр Петрович Кончаловский. Портрет барона К.К. Рауша фон Траубенберга
!
Собирает Sasha Anevsky
216 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Валентин Александрович Серов. Портрет художника И. И. Левитана
8
Портрет художника И. И. Левитана
Валентин Александрович Серов. Девушка, освещенная солнцем. Портрет М. Я. Симонович
27
Девушка, освещенная солнцем. Портрет М. Я. Симонович
Петр Петрович Кончаловский. Портрет Ю.П. Денике и А.Д. Покровского
1
Портрет Ю.П. Денике и А.Д. Покровского
Петр Петрович Кончаловский. Портрет барона К.К. Рауша фон Траубенберга
1
Портрет барона К.К. Рауша фон Траубенберга
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP