войти
опубликовать

Иван
Федорович Жданко

В 1900 г. дано звание учителя рисования в средних учебных заведениях. Состоял учителем рисования в Псковской гимназии 25 лет. (Кондаков)

Учитель рисования в городских гимназиях, был родом из Псковской губернии, из Невеля. Учился в Витебске, затем в Санкт-Петербурге в художественном училище, закончив его стал работать в одной из петербургских типографий. Через несколько лет женился на дочери владельца типографии.

Брак этот оказался своего рода «мезальянсом»: его молодая жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи известных калужских помещиков. Один из ее дядей был известным академиком П. П. Чебышевым, другой брат отца – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тетя была замужем за Н. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина.

Вскоре после женитьбы Иван Федорович переехал в Псков. Семья сложилась любящая, дружная, чуть патриархальная, в которой, как говорится, царствовал муж, а правила жена. Детей было много – двенадцать. Но двое умерли в младенчестве.

Дом находился на Запсковье, на углу Ильинской (теперь улицы Труда) и Лесной (ныне улицы Волкова). Дом был двухэтажный, но небольшой. Семья занимала верхний этаж – пять комнат и мезонин. Несмотря на небольшой достаток, дедушка стремился – и дал! – всем детям хорошее образование: дочери получили гимназическое образование, а сыновья – высшее. Аркадий закончил Юрьевский (Тартуский) университет, второй сын Борис – Московский, получил юридическое образование, младшие Алексей и Павел – Петербургский, также по юридической части.

Дочери – Клавдия, Александра, Антонина, Екатерина, Валентина и Ольга - получили полное гимназическое образование в Мариинской гимназии.

Свою матушку Феодосию Петровну дети обожали, считали своим лучшим другом, отца хотя и побаивались, но глубоко уважали. К нему принято было обращаться на «вы». Неизменным членом семьи стала нанятая к первенцам няня, молоденькая девушка Наташа, которая в нашем доме дожила до глубокой старости, и я ее уже помню как «тетю Наташу», которую любила не меньше, а порой и больше, чем родных теток.

Когда с рождением детей дом стал тесноват, оборудовали хороший теплый мезонин, отгородили в середине дома еще одну спальню, пристроили мастерскую для дедушки. Полюбилось семье и место на Запсковье – в окружении четырех церквей: Космодемьянской, Ильинской, Богоявленской и Спаса Нерукотворного.

Душой, ее стержнем был, конечно, дедушка Иван Федорович. Он умер сто лет назад, в декабре 1900 года. Дедушка реставрировал иконы, собирал старинные церковные и светские книги. Я помню, в бывшей его мастерской хранились издания, еще написанные от руки, на пергаменте, сделанном из телячьих шкур, в кожаных, закрывающихся на серебряные замочки, переплетах. Было много картин, написанных и дедушкой, и подаренных ему известными художниками.

(Нина Молчанюк "Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были"... (Родословная) "Псковская губерния" №20)

Перейти к биографии