• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Клятва Горациев

Предложить название
1784, 330×425 см • Масло, Холст
Аннотация
Картина Жака-Луи Давида «Клятва Горациев» способствовала зарождению нового стиля живописи, сформировав школу французского неоклассицизма.
Основными источниками сюжета являются «История от основания города» Тита Ливия, а также книги Дионисия Галикарнасского «Римские древности». В картине показана борьба Рима с Альба-Лонгой. Спор двух враждующих городов должен был быть урегулирован в форме ритуального поединка между тремя римлянами, братьями из рода Горациев, и их противниками из города Альба-Лонги, братьями Куриациями. Драматизм ситуации заключался в том, что Горации и Куриации были друзьями детства, к тому же их связывали родственные отношения. Одна из сестер Куриациев, Сабина, была замужем за Горацием, в то время как одна из сестер Горациев, Камилла, обучена с Куриацием. Однако долг перед отечеством в Риме ставили несравненно выше частных отношений. Несмотря на тесную связь между двумя семьями, отец Горациев благословляет своих сыновей на смертельный бой, а братья, в свою очередь, дают клятву защищать родину.

Гармония картины создается симметрией и равновесием её геометрических форм. Вся композиция построена на числе «три». Фон картины, разделённый тремя арками (они создают визуальную стабильность), дополнительно затемнён, чтобы выделить фигуры на переднем плане. В центре картины в красном плаще – отец Горациев. Он протягивает своим троим сыновьям три меча. Только один из мечей написан прямым, что должно было означать: выживет только один из трёх. В ответ три сына Горация вытягивают к нему руки, выражая готовность к бою.

Существует мнение, что этот жест – рука, вытянутая вперёд на уровне груди, т.е. пресловутая «зига», используемая итальянскими фашистами и немецкими нацистами, - вдохновлён как раз картиной Давида «Клятва Горациев». Попытки возвести «зигу» к значительно более ранним источникам и обозначить её как «римский салют» не нашли научного подтверждения.

Сохранилось большое число эскизов «Клятвы Горациев». Три из них («Трое братьев из рода Горациев», «Старый Гораций» и «Камилла») представлены в музее французского города Байонна, эскиз «Сабина» – в музее изобразительных искусств города Анже, а подготовительный рисунок с общей композицией хранится во дворце изящных искусств в Лилле.

О том, насколько значительную роль картина «Клятва Горациев» сыграла в судьбе Жака-Луи Давида, можно прочитать в биографии художника.

Автор: Олег Выбыванец
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Стиль и техника: Классицизм, Масло

С этой работой в подборки добавляют

Жак-Луи Давид. Амур и Психея
1
Амур и Психея
Жак-Луи Давид. Портрет молодой женщины в тюрбане
0
Портрет молодой женщины в тюрбане
Жак-Луи Давид. Марс обезоружен Венерой и тремя грациями
0
Марс обезоружен Венерой и тремя грациями
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон