Яков
Михайлович Шур

Россия • 1902−1993

Яков Михайлович Шур родился 14 марта 1902 года в г. Салакас (Литва) в семье часовых дел мастера. В том же году семья переехала в Санкт-Петербург. Начальное художественное образование Шур получил в рисовальных классах при Обществе поощрения художеств. В 1920 году после окончания гимназии К. Мая, Шур поступил в Академию художеств (ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН), учился у О.Э. Браза, А.И. Савинова, в последние годы – у К.С. Петрова-Водкина. После окончания Аадемии выпускники 1925 года, среди них – Я.М. Шур, решили объединиться в группу, получившую название «Круг художников». В отличие от сюжетно-идеологических исканий АХРРА, «Круг художников» пытался найти новую художественную форму произведения, в этом они были близки группам «ОСТ» и «Четыре искусства». Группа существовала с 1926 по 1932 год, собрания проходили в особняке Д.Е. Бенардаки (Невский пр., 86). За несколько лет своего существования «Круг художников» объединил около 50 членов (среди них – Пакулин, Пахомов, Британишский, Вербов, Денисов, Купервассер, Русаков, Самохвалов, Чугунов), было организовано 3 выставки в Русском музее и одна — в Киеве, проводились семинары и дискуссии, на которых выступали не только художники, но и искусствоведы: И.М. Тарабукин, Н.Н. Пунин.

Я.М. Шур участвовал во всех выставках «Круга художников», однако от раннего периода творчества осталось мало работ: «К братству» (1925. Запорожский художественный музей), «Зимний пейзаж» (2-я выставка «Круга», 1928. Частное собрание. Москва); два пейзажа «Окраина Васильевского Острова – Голодай» (1931. Архангельский областной музей изобразительных искусств), «Пейзаж» и «Портрет Жены» на двух сторонах одного холста (Частное собрание. Санкт-Петербург).

В 1932 году все творческие организации были распущены, взамен был создан Союз Советских Художников с Отделением в Ленинграде – ЛОССХ, куда вошел и Я.М. Шур. Помимо этого, с начала 1930-х и до войны, Шур работал в штате Дома санитарной культуры: оформлял местный Музей, просветительские выставки; был главным художником Октябрьского района города: ежегодно руководил оформлением праздничного убранства района на 1 мая и 7 ноября. В 1938 – 39 годах Шур начал делать диарамы для музеев. В предвоенные годы занятиям живописи посвящался только отпуск. Основной тематикой с этого времени становится пейзаж. Большинство работ были написаны на Северо-Западе России и в Прибалтике, две серии (1936 и 1948 годов) – на Украине.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчин 1905-23 года рождения забрали в армию. Те, кто был старше призывного возраста, записались в Ополчение. С винтовками, и то не на каждого, ополченцы останавливали танки под Лугой. Затем Шур был прикомандирован к Дому обороны, принимал участие в маскировке крупных объектов.

После войны семья вернулась в Ленинград, прежняя квартира на Васильевском острове была уже занята другими людьми, все картины потеряны. Шуру предложили комнату на Тучковой набережной с красивым видом на Малую Неву и Петропавловскую крепость. В первые послевоенные годы художник работал по 20 часов в сутки. В темное время – делал диарамы по заказам ленинградских музеев: Музея города, Обороны Ленинграда, Этнографического, Военно-морского, Военно-медицинского, Кировского завода и др. Светлое время отдавал живописи. Излюбленный мотив – вид из окна на Малую Неву, Биржевый мост, Петропавловскую крепость, Ватный остров, Князь-Владимирский собор.

В 1948 – 49 годах деятельность Союза художников стала жестко регламентироваться, Шур перестал выставляться в ЛОССХе как живописец, в 1949 году ему пришлось перейти в секцию прикладного искусства. В 1950 году Шур перенес инфаркт, два года не мог работать. С 1953 года возобновил занятия живописью: сидя у окна, бесконечно писал Малую Неву с видом на Петропавловскую крепость, летом ездил на этюды на Украину, в Белоруссию, после 1959 года – в Усть-Нарву.

До 85 лет Я.М. Шур активно работал в Художественном совете ЛОССХа. В последние годы жизни он, наконец, мог заниматься только живописью. От этого периода сохранилось около 100 лирических пейзажей небольшого формата. Последний раз Шур участвовал в выставке («50 лет ЛОССХа) в 1982 году, выставленный там пейзаж «Ледоход» приобрел Музей истории города. Я.М. Шур умер 31 мая 1993 года, ему был 91 год. Он прожил жизнь в счастье и гармонии с самим собой, и пусть имя его не так известно, как имена его товарищей по «Кругу художников», творчество его нашло признание еще при жизни: более трех десятков его картин хранятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья.

Записано со слов сына Я.М. Шура Семена Яковлевича Магарика.

(Статья - журнал "Русское искусство")