Виталий
Александрович Шохин

Россия • родился в 1937

График, живописец. Засл. работник культуры РСФСР. Окончил Биробиджанское пед. уч-ще. Преподаватель в детской худ. школе. Участник выставок: обл., регион. «Советский Дальний Восток» (Улан-Удэ, 1969; Чита, 1980; Владивосток, 1985; Якутск, 1990), респ. – посвящ. 50-летию г. Комсомольска-на-Амуре (Комсомольск-на-Амуре, 1983), «Мы строим БАМ» (Улан-Удэ, Ленинград, Улан-Батор, 1979), «Художники России – БАМу» (Чита, 1984–1985), произв. художников Камчатки (Москва, 1973; Ленинград, 1983). Персональные выставки. Работы Ш. – в Камчатском обл. худ. музее, Дирекции выставок Худ. фонда РФ.

(Источник: Северная энциклопедия)

Родился в с. Карага Карагинского района Камчатской области.

Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища (1962). В Союз художников СССР принят в 1977 году.

В конце 1960-х годов преподавал черчение и рисование в средней школе № 2 имени Л. Н. Толстого города Петропавловска-Камчатского.

С 1970 года по 1981 год В. А. Шохин работал в городе Вилючинске (Камчатская область), где создал одну из лучших художественных школ Камчатки. Многие выпускники его школы впоследствии окончили художественные училища и институты России. Сегодня в этой школе педагогами работают все, без исключения, его ученики. Пять воспитанников В. А. Шохина стали членами Союза художников России.

С 1981 года Виталий Шохин занимается исключительно деятельностью живописца и принимает активное участие в работе Камчатской организации Союза художников России: с 1981 года по 1983 год являлся председателем правления, в 1981 году — делегатом и членом ревизионной комиссии на V съезде Союза художников РСФСР, в 1983 и 1987 годах — делегатом VI и VII съездов Союза художников РСФСР.

В. А. Шохин — общепризнанный мастер акварельных пейзажей, удивительно разных, тонких и возвышенных. В них — образ Камчатки, воспринятый романтичной и влюбленной в свою землю душой. Виталий Александрович постоянно тяготеет к философским обобщениям, поэтому даже маленький этюд в его руках обретает мощную, динамичную, но очень доступную для восприятия эпичность. Выделить что-либо из огромного числа акварелей Шохина весьма трудно. Однако есть ряд работ, которые в максимальной степени раскрывают мастерство и необыкновенно тонкую фантазию автора: "Земля вулканов", "Осенние страсти", "Двадцать лет спустя", "Элегия весны", "Мыс опасный", "Моя земля", "Приближение грозы".

В. А. Шохин не ограничен в средствах акварели. Он много и с удовольствием работает как график, пишет гуашью, темперой, маслом. Постоянные и продолжительные поездки по Камчатке, дружба с камчатскими вулканологами, геологами, учеными Кроноцкого заповедника, значительное число друзей и поклонников помогают художнику познавать уникальные красоты Камчатки, почти недоступные для местных жителей, и с высоким вдохновением делиться своими впечатлениями с земляками при помощи новых полотен.

Многочисленные выставки В. А. Шохина всегда привлекают ценителей искусства. Многим из них Виталий Александрович дарит на этих выставках свои работы. Поэтому сегодня невозможно представить примерное число созданных Шохиным полотен. Известна лишь необычайная продуктивность живописца: в отдельные месяцы он мог создавать до 40 работ, а работает он постоянно. Особое внимание уделяет художник выставкам персональным, стремясь к максимальному ежегодному обновлению экспозиций. В 2000 году такая выставка называлась "Встреча с друзьями", в 2002 году состоялась выставка акварелей, в 2003 году художник посвятил свою выставку горнолыжному экологическому клубу "Алней". Большой резонанс имели работы В. А. Шохина на IX региональной выставке "Дальний Восток", которая проходила в Хабаровске осенью 2003 года.

Виталий Александрович — яркий, эрудированный и общительный человек. Именно поэтому его не одно десятилетие связывают творческие и близкие отношения со многими представителями интеллигенции Камчатки — музыкантами, артистами, танцорами, коллегами по живописному цеху. В 90-е годы в составе творческой группы В. А. Шохин неоднократно выезжал со своими выставками за рубеж. Часто эти поездки совмещались с гастролями в странах Европы — Австрии, Чехии, Германии — Камчатского камерного оркестра под руководством Заслуженного артиста РСФСР Георгия Аввакумова. Таким образом, европейский ценитель искусства мог одновременно знакомиться с творчеством музыкантов и живописцев полуострова Камчатка.

Коллекции работ художника В. А. Шохина имеются в краеведческих и художественном музеях Камчатской области, Корякского автономного округа, в музеях Читы, Владивостока, в частных собраниях России и за рубежом. Творчество Виталия Александровича широко представлено в двух авторских альбомах, выпущенных в Петропавловске-Камчатском и в Санкт-Петербурге (1999), в многочисленных центральных и дальневосточных изданиях, рассказывающих о лучших художниках России.

За значительный личный вклад в развитие отечественной культуры художник награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1982). Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" (1982), лауреата Камчатской областной государственной премии (1997) и лауреата художественной премии имени корякского художника Кирилла Килпалина (2000). Имя и портрет Виталия Александровича Шохина занесены в портретную галерею выдающихся людей полуострова "Скрижали Камчатки".