войти
опубликовать

Алексей
Афанасьевич Кокель (Афанасьев)

Украина • 1880−1956

Биография и информация

Род. 13 марта 1880 г. в с. Тарханы, Чувашия - ум. 4 февраля 1956 г. в г. Харьков. Учился в частной студии рисования у О.Маковского, в рисовальной школе при Академии искусств (Петербург, 1902-03), Петербургской Академии искусств (1904-12), где обучался у Я.Ционглинского, В.Савинского, Д.Кардовского. Член Общества харьковских художников (1916—20), Ассоциации художников Красной Украины (1925-35), ХО СХУ с 1938. Участник международных (с 1913), всесоюзных, республиканских (с 1928) выставок. Персональная выставка: Харьков - 1960. Работал зав. дирекцией Военно-окружного комссариата (1920-е гг.); преподавал в ХХУ (1916—21), Харьковском художественном институте (1921—36), профессор (с 1939).

Творческим коллективом сотрудников государственных архивных учреждений Чувашской Республики было подготовлено и представлено широкому кругу общественности электронное издание на компакт-диске, посвященое 125-летию со дня рождения живописца, графика, основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства Алексея Афанасьевича Кокеля (Афанасьева).

Это своеобразная электронная книга, в которой авторы постарались собрать все имеющиеся архивные документы, устные свидетельства и печатные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве мастера. «Служил Красоте…» — так названо издание. И это не случайно. Во время работы по выявлению информации об А. А. Кокеле в фондах архивов, в беседах с его родственниками, старожилами с. Тарханы, искусствоведами, учеными сложился образ человека, всю свою жизнь воспевавшего Красоту. Красоту природы, человека, души, красоту поступков…

Электронное издание состоит из семи разделов. Выполнены они в форме разорванной фотографической ленты. Этот символ не случаен. Жизнь великого художника состояла из нескольких периодов — Тарханы, Петербург, Харьков. Так сложилось, что каждый новый жизненный этап А. А. Кокель начинал как бы сызнова.

Первый раздел посвящен детству и юности А. А. Кокеля, тогда еще Алексея Афанасьева, которые он провел в чувашском селе Тарханы. Здесь представлены документы о его семье и братьях. Особое внимание уделено работам А. А. Кокеля, написанным в родном селе. В одном из его альбомов, датируемом 1899 г., запечатлены тархановские пейзажи — домики на деревенских улочках, церковь, просторы полей, пышная зелень деревьев. Все наполнено красотой и любовью к родному краю.

Важнейшим этапом в творчестве художника стал петербургский период жизни. Именно в Петербурге он получил начальное художественное образование в Нормальной рисовальной школе. В это время он написал и первые, по-настоящему зрелые, картины. Одна из них — «Портрет чувашской женщины». В 1906 г. на выставке дипломных работ И. Репин высоко оценил эту картину, и А. А. Кокель был зачислен в индивидуальную мастерскую И. Е. Репина в Петербургской Академии художеств. Так была решена дальнейшая творческая судьба художника.

В 1905 г. Алексей Афанасьев решил сменить фамилию. Он писал в Академию художеств: «Считаю должным заявить канцелярии, что моя настоящая фамилия Кокель, а не Афанасьев, как я записан во всех бумагах Академии, и потому прошу переменить ее на Кокель». Это заявление ныне хранится в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Уникальные документы, полученные чувашскими архивистами от украинских коллег, представлены в разделе, посвященном харьковскому периоду жизни художника. А. А. Кокель уехал в Харьков в 1916 г. по рекомендации И. Е. Репина в качестве преподавателя художественного училища.

Заключительный раздел рассказывает о последних годах жизни художника. В начале Великой Отечественной войны семья А. А. Кокеля переживала очень трудное время. Художник вынужден был уничтожить весь личный архив, в котором хранилась переписка с видными деятелями искусств. Многие картины также были уничтожены. Настоящей трагедией для Кокелей стала гибель сына, добровольцем ушедшего на фронт.

В послевоенные годы А. А. Кокель участвовал во многих выставках Украины. Он до конца своей жизни (умер он в январе 1956 г.) заведовал кафедрой рисунка в художественном институте, вел научно-методическую работу.

В Чувашии помнят великого художника. В 1980 г. в с. Тарханы был открыт музей А. А. Кокеля. Основу экспозиции составили материалы, переданные вдовой художника Анной Афанасьевной. Среди бесценных экспонатов — мольберт художника, его рабочий стол, кисти и многое другое. Центральное место в выставочном комплексе занимает макет дома-усадьбы семьи Кокель. В Тарханах открылась детская художественная школа им. А. А. Кокеля.

Конечно, самым главным наследием художника стали его произведения. На компакт-диске представлена большая часть работ великого мастера.

Проект чувашских архивистов получил высокую оценку историков, искусствоведов, исследователей творчества художника. Его реализация стала возможной благодаря тесному сотрудничеству архивистов республики с Чувашским государственным художественным и Харьковским историческим музеями. В электронном издании использованы документы личных фондов родственников А. А. Кокеля, жителей с. Тарханы, краеведов. Копии документов переданы на государственное хранение и составят архивную коллекцию документов, посвященную жизни и творчеству А. А. Кокеля.