войти
опубликовать

Петр
Александрович Нилус (Словецкий)

Украина, Франция • 1869−1943

Петр Александрович Нилус (20 февраля 1869, с. Бушены Балтского уезда Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украины) – 23 мая 1943, Париж) – живописец, писатель, публицист, драматург, коллекционер.

Особенности творчества художника Петра Нилуса: художник получил прекрасное образование – вначале у Кириака Костанди в Одесской рисовальной школе, а затем в Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург).

Его первые жанровые произведения были созданы под влиянием художников-передвижников, в выставках которых он принимал участие (например, «По гостям», «С визитом»). Как писал сам Нилус, «…я начал с передвижничества, был отчаянным реалистом, любовно выписывал мельчайшую деталь, и если пуговица на сюртуке была сделана плохо – я приходил в отчаяние. А потом меня поразила русская романтика, и я понял, что романтизм исключает реализм. Здесь нужен был импрессионистский подход…» В начале XX века в живописи Нилуса появляется жажда красок, новых форм, проявляется его авторский стиль. После эмиграции во Францию художник много работал акварелью, предпочитал писать городские пейзажи. Его друг, писатель и поэт Иван Бунин, называл Нилуса «поэт живописи».

Известные картины художника Петра Нилуса: «По гостям», «С визитом» , «На мостике», «Прогулка в весеннем парке», портрет Антона Чехова, портрет Ивана Бунина.

Петр Нилус родился в Подольской губернии, в семейной усадьбе Бушены. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в Одессу. Петр учился в Реальном училище Святого Павла, а через несколько лет стал брать уроки рисования у молодого художника Геннадия Ладыженского. Учитель порекомендовал мальчику продолжить обучение в Одесской рисовальной школе, куда Петр Нилус поступил в 1883 году. Его преподавателем стал Кириак Костанди (его он всегда считал главным своим учителем), а лучшим другом на всю оставшуюся жизнь – Евгений Буковецкий. Много позже Буковецкий так говорил о своем друге Нилусе: «Мы ведь связаны очень длинной цепью и можем одновременно далеко удаляться друг от друга, но её никогда не разорвём».

По окончании Рисовальной школы, в 1889 году Нилус поступил в Императорскую Академию художеств, учился у Ильи Репина. Год спустя Репин, оценив успехи Нилуса, спросил его: «Зачем вы сюда приехали? Уезжайте домой. Нанимайте мастерскую и работайте». Молодой художник послушался совета мэтра - он вернулся в Одессу и стал активным участником Товарищества южно-русских художников, которое образовалось в 1890 году.

Вместе со своим другом Евгением Буковецким в 1893 году Нилус разработал новый Устав ТЮРХ и стал секретарем правления Товарищества. Ни состояния, ни постоянного дохода у него не было, Нилус зарабатывал на жизнь продажей своих картин. Он много работал, с 1891 года регулярно представлял свои работы на выставках «передвижников», а в 1899 году стал членом ТПХВ. Его картины высоко оценили известный критик Владимир Стасов и писатель Лев Толстой. 

Доходы от продаж позволили Нилусу начать коллекционирование предметов искусства – икон, гравюр, картин. Он отправился в заграничные поездки, посетил Италию, Германию, Австрию, Францию. Свои впечатления Нилус оформил в виде записок и статей, что стало началом его писательской деятельности. В 1897-98 годах в Одессе было создано литературно-артистическое общество, одним из организаторов которого стал Нилус.

Летом 1898 года Петр Нилус познакомился с писателем и поэтом Иваном Буниным, и это была дружба на всю жизнь - как в России, так и после эмиграции, в Париже. Под влиянием Бунина Нилус стал развивать свой писательский талант. Он сотрудничал с несколькими одесскими газетами, регулярно публиковал статьи и обзоры о художниках, выставках, музейном деле. В свою очередь, Бунин помогал другу «пробиться» на издательском рынке Москвы и Санкт-Петербурга, договаривался про публикации рассказов Нилуса. Они постоянно обменивались письмами, поверяя друг другу личные, семейные и деловые вопросы. Бунин же, попав в круг одесских художников, регулярно собиравшихся в доме Егения Буковецкого, также многому у них учился. Нилус писал о Бунине: «Знакомство с художниками развивает в нём чувство к цвету, к форме… Из писателя, употреблявшего две, три краски, почти без оттенков, образовывается замечательный колорист…»

В 1905 году Петр Нилус вместе с писателем Александром Федоровым придумали и стали издавать еженедельный художественно-сатирический журнал «Звон». После двух номеров журнал закрыли «за карикатуры против высших лиц в государстве».

Обозреватель "Одесского листка" Александр де Рибас писал: «Кто в Одессе не знает Петра Александровича Нилуса? Вы можете встретить его всюду, где есть что-либо хорошее, что-либо интересное, что-либо живописное: на крутом обрыве Ланжерона, перед тихо стелющимся морем на бульваре у монументальной лестницы, в кафе перед кружкой пива, на поле на Большом Фонтане, где колосится высокая рожь, на симфоническом концерте в городском саду… Нилус лучшее дитя Одессы. Он готов отдать все растения Вселенной за одну акацию на Херсонской улице».

К середине 1910-х годов художник уже оставил далеко позади реализм «передвижников», прошел этап настроенческих пейзажей и вступил в модернистский период галантных романтических сюжетов, которые сам называл «кринолинами».

После Октябрьской революции Петр Нилус поначалу воспринимал большевиков достаточно либерально, за что его неоднократно высмеивали друзья. Он пытался свыкнуться с новым порядком вещей, участвовал в реорганизации Одесской художественной школы, а также в создании Одесского союза пластических искусств и стал его председателем. В 1918 году Нилус стал депутатом горсовета от трудовой интеллигенции, год спустя принял участие в 1-й государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде. В нем боролась авторская гордость за свои картины и одновременно понимание того, что публике с деньгами нравится совсем другое искусство, «лаковое», «вылизанное».

Однажды в дом художника Евгения Буковецкого на Княжеской, 27, пришла комиссия по уплотнению жилья. В это время там проживал не только Нилус, имевший на чердаке прекрасную мастерскую (взамен Нилус вел хозяйские дела Буковецкого), но и Иван Бунин с женой. С большим трудом удалось отстоять дом от вторжения. Нилус обратился к председателю Одесского ревкома, послал телеграмму Луначарскому, к делу подключились другие художники, и в результате была получена «охранная грамота», которая гарантировала неприкосновенность академику Бунину, а заодно и всем обитателям. Во избежание будущих «посещений» Буковецкий открыл в своем доме Художественную неореалистическую школу, где преподавал он сам, а также Нилус и жена Бунина.

24 декабря 1919 года (по старому стилю) Петр Нилус вместе с писателем Федоровым сели на пароход «Витязь» и отплыли в Болгарию. Бунины тоже уехали – 26 января 1920 года, и в марте прибыли в Париж. Вера Бунина писала в дневниках: «…Петр Александрович был очень подавлен, очень волновался, почти ничего не взял с собой. Перед отъездом он вел очень рассеянную жизнь, точно боялся быть серьезным. Я рада за него, что он все же уехал". После Варны была София, затем Вена, после Баден, Белград и, наконец, Париж. Здесь Нилусу удалось снять квартиру в том же доме, где уже жили Бунины и Александр Куприн – на улице Жака Оффенбаха, 1, рядом с Булонским лесом. Поначалу было очень нелегко и даже голодно, не хватало денег на масляные краски – лишь на акварель, и Нилус работал акварелью, постепенно завоевывая парижские галереи. Его «кринолины» пришлись по вкусу, его заметил известный коллекционер Амбруаз Воллар, начались персональные выставки. Вскоре он смог вполне прилично обеспечивать жизнь себе своей семье: жене, Берте Соломоновне Голубовской, и падчерице Валентине. 

Нилус сумел «почувствовать» Париж, где его звали «русским Сезанном». Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь. В 1930-е годы художник обратился к пейзажу и натюрморту, часто ходил в Булонский лес на пленэры. Еще одна творческая страница Петра Нилуса – «Белая серия» натюрмортов, которую он писал особым, тонированным белым цветом. Близкие друзья называли этот оттенок «белый Нилус». Он не оставлял писательской деятельности, сотрудничал с рядом периодических изданий.

После кончины Петра Нилуса в 1943 году его архивы и картины перешли в собственность падчерицы художника, Валентины Голубовской. В 1995 году Валентина Лазаревна передала эту коллекцию в дар городу Воронежу, в котором родился близкий друг Петра Нилуса – Иван Бунин.

Перейти к биографии