войти
опубликовать

Гегам
Мелоян

Россия • родился в 1964

Родился в 1964 г. в Ереване. Он вырос в семье, где почитали старших и любили детей, где упорно трудились и умели от души радоваться жизни. Именно эти простые непреходящие ценности сформировали психоэмоциональную сферу мальчика. Гегам любил наблюдать за отцом - столяром-краснодеревщиком, самородком, создающим уникальные художественные произведения из дерева, учился у него умению создавать прекрасное. Наконец, настал момент, когда ему самому захотелось попробовать свои силы. В 5 лет Гегам взял в руки кисть, с которой уже не расставался никогда. Замечательно, что с юных лет он не замыкался в узко национальном менталитете, искал те образы, которые были бы близки и понятны любому жителю Земли. Правда, вначале это выразилось в увлечении хореографией. Родители ребенка, от природы чрезвычайно гибкого и подвижного, прочили ему карьеру профессионального танцовщика и отдали в школу танца. Прошли долгие годы, прежде чем Гегам осознал, что живопись - его главное призвание. Он покинул сцену, но ритмика и эстетика танца стали главной сюжетной канвой многих его композиций.

В 1984 г. Г. Мелоян блестяще заканчивает факультет живописи Художественного училища им. П. Терлемезяна, а в 1993 г. - отделение графики Армянского художественно-театрального института. Там он знакомится со своей будущей женой Наирой, тоже художником, которая становится не тольковерным другом, делящим все невзгоды, советчиком и хранительницей домашнего очага, но и музой художника, ощутимо присутствующей во многих его женских образах.

Жестокие испытания, выпавшие на долю Армении, неминуемо коснулись и Г. Мелояна. После распада Советского Союза он вместе с женой и ребенком вынужден был покинуть историческую родину и обосноваться в Москве. Здесь Г. Мелоян, невзирая на все житейские тяготы, с удвоенной энергией начинает вплотную заниматься живописью, ищет и утверждает свой стиль, пробует и разрабатывает различные техники. Именно в России к нему приходит первое признание: он становится членом Международного союза художников при ЮНЕСКО, а позднее и членом Международного художественного фонда.

(Из статьи А.Сосновского (кандидат философских наук, почетный доктор права Открытого Международного университета ООН))

Перейти к биографии