Владимир
Макаренко

Россия • родился в 1943

Родился в с. Ново-Пушкарёвка, Днепропетровская область. В 1963 закончил обучение в Днепропетровском ХУ в мастерской Я. Калашника. За дипломную работу «В голубом краю» в манере «геометрического реализма» был обвинен в формализме, картина была уничтожена, а художник лишен возможности продолжать обучение в Украине. Переехал в Ленинград, где в 1963 поступил на монументальный факультет Высшей школы монументального искусства им. В. Мухиной. В Ленинграде брал частные уроки в студиях Н. Альтмана и П. Кондратьева. Дружил с художниками М. Шемякиным, Е. Рухлиной, В. Мишиным, Е. Есауленко, В. Янкилевским, А. Немухиным и О. Целковым. В 1969 закончил обучение и получил диплом художника-монументалиста. В этом же году стал членом неформальной организации художников-нонконформистов, известной на Западе как «Петербургская группа». В 1973 был вынужден покинуть Ленинград и переехать в Таллинн, где быстро вошел в художественный круг и принимал участие в групповых выставках вместе с эстонскими мастерами М. Винт, Р. Ляпиным, Н. Кормашовым. В 1974 вместе с Ф. Гуменюком, В. Сазоновым и В. Стрельниковым экспонировался на выставке украинских художников-нонконформистов в Москве в квартире Сычовых. В 1976 прошла первая персональная выставка в Париже в галерее Hardy. Также работы экспонировались на одной из самых известных выставок художников-нонконформистов на Западе – La Peinture russe contemporaine во Дворце конгресса в Париже. Проживая в Таллинне, работал кочегаром, отказался вступать в СХ. Работал в небольшой мастерской, иногда получал заказы на иллюстрации к журналам и газетам. В 1973 – 1980 ежегодно подавал документы на выезд во Францию, и только в 1981 получил разрешение и переехал в Париж. Провел выставки в Париже, Метце, Торонто, Виннипеге, Стокгольме, Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, Дортмунде, Бремене, Тулузе, Лили и Баден-Бадене. Сотрудничает с галереями Galerie Saint-Leger (Франция), Turm-Galerie-Bonn (Германия), Galerie Noordeinde (Голландия), Alla Rogers Gallery и Artfira Gallery (США), KUMF Gallery (Канада). В 1987 получил Серебряную медаль Парижа за художественные достижения (Medaille dArgent de la Ville de Paris pour la contribution au developpement de lArt de France). В 1990 искусствовед Ж.-К. Маркаде в предисловии к каталогу выставки В. Макаренко в Париже в Modern Art Gallery назвал стиль художника «орфизмом», где главной формообразующей составляющей является свет.