Александр
Леонидович Дудин

Россия • родился в 1953

Родился в 1953 году в Ялте. В 1963 году переехал на постоянное место жительства в г. Горький. В 1973 году окончил Горьковское художественное училище. В 1979 году закончил художественный факультет ВГИКа. Приглашён на работу во ВГИК, где по настоящее время преподаёт живопись и рисунок.

Александр Дудин занимается иллюстрированием книг и журналов. Он оформил и проиллюстрировал более ста книг. Участник многочисленных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом. Произведения Дудина находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Австрии, Италии и других стран.

Предки мои из нижегородских глубин, но родиться меня угораздило в замечательном, тогда еще российском городе Ялте. Правда, через год после моего рождения благословенный край был украден у России и преподнесен в дар Украине. И хотя в своей жизни мне пришлось немало кочевать по городам и селам, Крым - единственное место, где я чувствую себя в ладу с собой. В детстве я жил попеременно в Ялте у бабушки с дедушкой, под Калининградом (Кенигсбергом), в деревне Майское, где отец тогда был председателем колхоза, а мама учительствовала в начальной школе, а также в деревне Киселихе Горьковской области у других бабушки с дедушкой.

Когда мне было шесть лет, я решил стать художником. Решение это было принято в связи с тем, что однажды на уроке рисования в ялтинском детском садике я изобразили пароходик с большой трубой и дымом над ней, и общим мнением мой рисунок был признан лучшим. В десять лет я наконец-то перешел к оседлому образу жизни в г.Горьком, где закончил 9 классов общеобразовательной школы, а потом художественное училище.

Мне было тринадцать лет, когда у одноклассника Сережки Гашина мне попалась на глаза пачка журналов «Америка». Я выменял у него эту стопку журналов, расставшись с самой дорогой моей вещью - старым французским револьвером. С этого времени начинается период моей антисоветской, прозападной ориентации, которая в период горбачевской перестройки плавно перелилась в демократическую. Окончательно моя любовь к западу скончалась летом 1999 года, когда натовская свора вместе с нашими бывшими братскими странами напали на Сербию. Под лицемерной маской западного друга я наконец-то разглядел врага. В 1973 году по окончании горьковского художественного училища я поступил на художественный факультет ВГИКа. В 1979 году получив диплом с отличием, отслужил полтора года в армии. По возвращении из армии меня пригласили преподавать во ВГИК, где я и пребываю по сию пору, хотя особо одаренным педагогом не чувствовал себя никогда. Еще учась в институте я занимался иллюстрированием книг и журналов, на что потратил 80% своей творческой энергии и жизни, в промежутках между книжными работами, занимаюсь станковой живописью и графикой.

Раньше любил путешествовать. Из зарубежных поездок наиболее интересным было путешествие по Индии, которое я предпринял в 1995 году, проехав всю страну от Гималаев до самой южной точки Канья-Кумари.

В последнее время страсть к перемещениям в пространстве значительно поулеглась. Больше всего я люблю находиться в своей мастерской, работая, или просто бездельничая.

(автобиография)