Рудольф
Моисеевич Яхнин

Россия • 1938−1997

Художник-график. Член Союза художников СССР с 1972 года.
Родился 4 мая 1938 г. в Ленинграде. В 1968 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств), графический факультет, мастерскую книжной графики у профессора М. А. Таранова. Член Союза художников СССР с 1972 года. Работал в издательствах Ленинграда, Москвы и других городов. Оформил и проиллюстрировал более 50 книг, главным образом на исторические темы. Большое место в творчестве Р. Яхнина занимает образ Петербурга XVIII века: строительство новой столицы на Балтике, создание русского парусного флота, первые победные баталии. Особым достоинством художника было глубокое знание исторического материала в сочетании со свободой фантазии, живостью и убедительностью. Реалии исчезнувшего быта переданы в гравюрах мастера с почти научной достоверностью. Вместе с тем, каждая его работа стала философским этюдом о драматических взаимоотношениях времени и материи, разума и стихии. Среди многочисленных авторитетных отзывов на творчество мастера особое значение имеет оценка всемирно признанного ученого и общественного деятеля академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В одном из недавних интервью Петербургскому радио он сказал: «Я могу назвать Рудольфа Яхнина в числе первых, кто достойно продолжает традиции классической школы. Его работы заслуживают не только европейского, но и мирового признания». В графике отдавал предпочтение технике линогравюры, в живописи писал акварелью и маслом (живописью занялся в конце 80-х годов). Участник многих групповых, городских, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. В Петербурге было 26 его персональных выставок, а также персональные выставки в других городах: Москве, Выборге, Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Таллине, Севастополе. Участвовал в групповых выставках за рубежом: в Берлине (1980), Штутгарте (1991), Аальборге (Дания, 1995), Гамбурге (1995), Глазго (1996). Зарубежные персональные выставки - в Нидерландах: Вассенаар (1990), Нордвейк (1993); в Израиле: Иерусалим (1993); во Франции: Рошфор (1996); в Германии: Гамбург (1996). Скончался 27 августа 1997 г. в Санкт-Петербурге. Работы художника хранятся в ряде музеев России, в том числе в Военно-морском музее и Музее Суворова в Санкт-Петербурге, а также в многочисленных частных коллекциях в России и других странах. В их числе Нидерланды, Италия, Германия, Израиль, США, Франция.