Владимир
Львович Храковский

Россия • 1893−1984

Родился в г. Глазове (Вятская область) в 1893 году. Умер в Москве в 1984 году. Живописец, художник-оформитель, педагог, профессор живописи. Учился в Одесском художественном училище в 1917 году, затем в Училище живописи, ваяния и зодчества (Москва) и на живописном факультете Свободных государственных художественных мастерских в Москве (Мастерская В.Е. Татлина. 1918-1919). Был близок «Бубновому валету». Один из членов-учредителей объединения «Московские художники» (1927 г.) куда входили Грабарь, Древин, Лентутлов, Осмеркин, Удальцова, Фальк и др.

Долгие годы дружил с В.Маяковским. (В. Маяковский подарил В. Храковскому знаменитую поэму «Облако в штанах» с надписью «В память о Марии» (Мария Денисова), с которой они оба познакомились в Одессе. В 1921 году вместе с художниками А. Лавинским и В. Киселевым оформлял спектакль «Мистерия-Буфф» в постановке В.Э.Мейерхольда и В.М. Бубетова.

В 1920-годы успешно работал в области теории и методологии художественного воспитания детей и юношества и был председателем комиссии ИЗО Научно-педагогической секции в Народном комиссариате Просвещения. Педагогической деятельностью начал заниматься с 1918 года (студии и курсы). С 1920 года – преподаватель живописи во Вхутемасе. В 1922-24 г.г. занимал руководящие посты на Основном отделении Вхутемаса, и на Рабфаке при Вхутемасе (член Правления, заведующий учебной частью, председатель Плоскостно-цветового факультета (концентра) Основного отделения). В 1924 году по инициативе В. Фаворского, ректора Вхутемаса, В.Храковскому было присвоено звание профессора.

В 1926 году руководство Вхутемаса подверглось жестоким обвинениям в идеологическом и организационном развале, в пропаганде «отжившей станковой живописи». Одним из самых рьяных обличителей Вхутемаса стал Осип Брик, в то время занимавший пост председателя Института художественной культуры.

С 1926 года, после преобразования Вхутемаса во Вхутеин (Высший художественный технический институт) В. Храковский стал доцентом живописи на основном факультете. Однако в 1930 году подал заявление об уходе и на несколько лет покинул Москву.

В 1925-28 гг. Храковский увлеченно работал как живописец и активно участвовал в художественных выставках «Общества Московских живописцев», «АХРР» и др. Его исполненные динамизма и напряжения картины получали высокую оценку ведущих критиков тех лет, ставились вровень с работами европейских мастеров, но одновременно обвинялись в уклоне к импрессионизму, в пристрастии к «сезанизму», в «распылении формы в краске», в стремлении к «чистой живописи». (См. обзоры Я. Тугенхольда). Критика такого свойства, обвинения в формализме, безыдейности и политической отсталости трагически сказалась на творческой судьбе В. Храковского. Будучи человеком легко ранимым и вместе с тем твердым в своих убеждениях, он не сделал ни одной попытки следовать тем идеологическим и формальным установкам, которые предписывались новыми идеологами советского изобразительного искусства. В. Храковский не только оставил на долгое время педагогическую деятельность, но в середине 1930-х годов сжег все свои работы.

В 1941 году В. Храковский добровольно ушел в ополчение, затем по болезни был переведен на военную службу в Подмосковье. Работал в окнах ТАСС. После войны жил в очень стесненных материальных условиях, в 1950-ые годы был преподавателем-консультантом по живописи на Заочных Курсах рисунка и живописи Всесоюзного Дома народного творчества имени Н.К.Крупской. В основном переключился на работу по художественному оформлению выставок (Москва, Киев, Павильоны ВДНХ, Третьяковская галерея, персональные выставки С. Коненкова и Е. Белашовой и др.) и стал своего рода новатором в цветовых и композиционных решениях выставочного дизайна.

Все последующие годы жизни писал трудно и мало, относился к своим живописным работам с болезненной суровостью, нередко уничтожал почти готовые работы. Безгранично влюбленный в живопись, вдумчивый и темпераментный художник, истинный колорист, отличавшийся удивительной сдержанностью и глубиной цветовой гаммы в своих работах, он так и не смог вернуть веру в свой талант, которым искренне восхищались замечательные мастера и его современники: Р. Фальк, А. Осмеркин, П. Митурич и др. В. Храковский был членом Союза Художников СССР и членом МОСХА. Беспартийный. (От творческого наследия В. Храковского, насколько известно его родным, остался десяток живописных работ и несколько рисунков).

(Источник: сайт Московского союза художников)

• Творческие объединения