Рудольф
Евгеньевич Тюрин

Россия • 1939−2008

Родился в городе Кизеле Пермской области в 1939 году. Рудольф Евгеньевич - участник многочисленных всесоюзных, областных выставок. Дважды был лауреатом. Его персональные выставки состоялись в Перми. В середине 70-ых годов в прессе о нём заговорили как о художнике ярком, нашедшем своё творческое лицо, свой стиль, свою манеру в жанре наивного искусства. Живопись стала для художника способом утверждения себя, дала радость общения с интересными людьми. Искусство Тюрина - о людях и для людей. Умер в 2008 году.

(р. 24.05.1939, г. Кизел Перм. обл.). В 1963 г. окончил Перм. государственный мед. ин-т. После ин-та направлен на работу в с. Ильинское Перм. обл., где до 1998 г. работал врачем-рентгенологом в районной больнице. В 1960-е гг. начал заниматься живописью, участвовал в творческих поездках художников. В 1975 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за серию портретов ветеранов («Портрет ветерана Опутина», «Старый солдат», «Дед неунывающий», «Друзья-ветераны»). Награжден Дипломом II степени за участие в выставке I Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества (г. Москва, 1977). Имеет почетный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»(1999). Лауреат премии Перм. обл. в сфере культуры и искусства (2000). Художник работает в жанрах портрета, бытовой картины, натюрморта, пейзажа. Его можно назвать летописцем родного края: главные герои его полотен жители с. Ильинского. Это и его неунывающие старики, и его юные красавицы: «Подружки» (1973), «Сельская девушка» (1973), «Ильинская мадонна» (1972). Художник изображает и праздничные гуляния: «Гулянье. Сев окончен» (1974), «Сельские бабушки на концерте в День комсомола», и повседневные заботы крестьян «Отдых на меже» (1975), «Пилка дров» (1972). Многие пейзажи художника написаны в окрестностях родного села «Последний снег. Река Масляна» (1971), «После дождя» (1972), «Вид на поселок с берега», (1972). Самостоятельное значение в его творчестве имеет графика: пастель, акварель, рисунки карандашом и фломастером. Образы Тюрина полны яркой индивидуальности, непосредственности, колористическая гамма, рисунок, манера письма передают экспрессивный характер восприятия мира. Выставки: 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (Пермь, 1975), региональная выставка любительского искусства «Салют Победы» (г. Екатеринбург, 2000), «Пермские жители и другие обитатели Земли» (выставка примитива из музеев Перм. обл.) пос. Ильинский, 2004) , Всероссийская выставка любительского искусства, посвященная 60-летию Победы «Славные сыны Отечества» (г. Москва, 2005).

Персональные выставки: Ильинский краевед. музей (1976), Пермская государственная художественная галерея, Центральный выставочный зал (г. Пермь, 1999), Пермский обл. краевед. музей (г. Пермь, 2006).

Работы хранятся в Перм. государственной художественной галерее, Перм. обл. краевед. музее, Березниковском муниципальном историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова, Ильинском муниципальном краевед. музее, Кунгурском краевед. музее, Чердынском муниципальном краевед. музее им. А. С. Пушкина, Чермозском историко-краевед. музее, Чусовском муниципальном музее. О художнике снято 2 документальных фильма: реж. А. П. Заякин «Наивный Тюрин» (20 мин.) «Пермьтелефильм», реж. П. А. Печенкин «История Тюрина – художника и жертвы» (30 мин.) студия «Новый курс».

Лит.: Черняк А. А. Персональная выставка произведений Ильинского художника-любителя Рудольфа Евгеньевича Тюрина: каталог. Ильинское; Пермь., 1976.; Федотова И. П. Художник-любитель Рудольф Евгеньевич Тюрин. Пермь, 1985.; Шматенок Т. Д. «Закрутки» Рудольфа Тюрина // Народное творчество. 1997. № 2.

(Источник: Энциклопедия "Пермский край")