Михаил
Павлович Труфанов

Россия • 1921−1988

Советский живописец, Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
Михаил Павлович Труфанов родился 22 ноября 1921 года в селе Нижние Пены Курской губернии. В 1930 году после смерти отца переехал с матерью к родственникам в Донбасс в индустриальный город Макеевку, расположенный в 25 километрах от Донецка. Здесь прошли детские и юношеские годы Труфанова, здесь в 1937 году он окончил восемь классов макеевской средней школы № 6. Впечатления тех лет повлияли на формирование молодого художника и выбор в последующем главной темы его творчества. В 1937—1940 годах Труфанов занимался в Одесском Художественном училище. В 1940 был призван в Красную Армию. С первых месяцев Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. В 1941 и 1943 годах трижды был ранен. Участвовал в боях под Киевом, На Орловско-Курской дуге. В 1944 демобилизовался как инвалид войны в звании старшего сержанта. Отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После демобилизации вернулся к учёбе и в 1945 окончил Одесское художественное училище. В том же году приехал в Ленинград и поступил на первый курс живописного факультета ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Леонида Овсянникова, Александра Зайцева, Бориса Иогансона. В 1951 г. Труфанов окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «В штабе Ковпака». В одном выпуске с Труфановым институт окончили Николай Баскаков, Алексей Ерёмин, Михаил Канеев, Майя Копытцева, Анатолий Левитин, Авенир Пархоменко, Арсений Семёнов, Борис Угаров и другие в будущем известные художники. Участвовал в выставках с 1951 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, жанровые и тематические картины, пейзажи, натюрморты, этюды с натуры. В 1952 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Широкую известность Труфанову принесла картина «Горновой» (1955, Государственная Третьяковская галерея). Персональная выставка произведений художника была показана в Ленинграде в 1986 году. С картиной «Горновой» и другими произведениями Труфанова связано утверждение в советской живописи 1950-х годов нового образа рабочего человека. Эти работы, воплотившие собирательный образ доменщиков, шахтёров, сталеваров, принесли автору заслуженное признание. Среди произведений, созданных художником, картины «Горновой» (1955), «Шахтёр», «Зимка» (обе 1956), «Доменщики», «Сталевар» (обе 1957), «Портрет народного артиста СССР Л. С. Вивьена», «Женский портрет», «Портрет студентки» (все 1958), «Портрет шахтёра», «Молодой шахтёр», «Шахтёр» (все 1959), «Девушки Донбасса», «За книгой», «Шахтёрка», «Чёрная речка», «В мастерской» (все 1961), «Горняки», «В Москву», «Гурзуф», «Дикий пляж» (все 1962), «Портрет В. И. Короткова, фрезеровщика завода Русский дизель», «Портрет поэта А. А. Прокофьева», «Портрет Ф. Ф. Мельникова» (все 1964), «Пляж в Евпатории» (1965), «Фронт здесь», «В пути» (обе 1967), «Натюрморт», «Женский портрет», «Портрет художника Оганесова» (все 1968), «Портрет Б. Т. Штоколова» (1971), «Горняки Северного Урала», «Пирс», «Пляж» (все 1972), «Портрет рабочего Кировского завода В. С. Кузнецова» (1974), «Металлурги», «Северное озеро» (обе 1975), «Люди Малой земли» (1980) и другие. В 1963 году Михаил Труфанов был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР. Труфанов Михаил Павлович скончался 24 апреля 1988 года в Ленинграде на шестьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах.