Любовь
Семеновна Рабинович

Россия • родилась в 1907

Живопиец. Член Союза художников СССР.

Дипломная работа в ВАХ - оформление комнат клуба ИНПИ. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено звание художника монументальной живописи.

(1907, Либава — 2001, Москва)

Родилась в Либаве (Лиепая) в Латвии. Учиться живописи начала, будучи в последних классах школы и в 19 лет выставлялась на 8-ой выставке АХРР (Ассоциации художников революционной России).

Сначала занималась у Якова Андреевича Чахрова (одного из активных членов «Союза русских художников», представителя русской живописной традиции) в Реальном училище совместного обучения В. П. Кузьминой в Петрограде и Анапе. Затем в Новороссийске в Рабочей студии художника Кувакина, организованной при цементном заводе.

В 1921 году поступает в Московскую опытно-показательную школу-коммуну им. Лепешинского (МОПШК), где рисование преподавал художник Яков Александрович Башилов. Занимается в студии АХРР.

По совету руководителей студии (П. Киселиса, И. Машкова, Ф. Богородского) едет в Ленинград и поступает в Институт живописи, архитектуры и скульптуры. На первых курсах училась у А. Карева и А. Рылова, на старших – у А. Савинова и К. Петрова-Водкина. Рисунок преподавали П. Наумов, М. Менизер, А. Савинов и К. Петров-Водкин.

В 1930 году закончила ВХУТЕИН по мастерской А. Савинова, защитила дипломную работу – роспись стены в здании самой Академии на тему «Стрелковый спорт» и получила диплом художника монументальной живописи.

В 1932 году возобновила учебу аспиранткой и в 1936 году закончила тоже в мастерской А. Савинова, ставшей мастерской станковой живописи. Диплом защитила картиной «Красные пришли (1920 год на Кубани)».

В последующие 5 лет работала в Саратове: занималась педагогической работой, с 1939 года возглавила местный союз художников, в годы войны руководила художественным коллективом саратовских «Агитокон».

После войны дважды приезжает в Сталинград на строительство канала Волга-Дон, ГЭС и на лесопосадки.

Весной 1954 года с бригадой художников едет на целину и работает там несколько сезонов в совхозе Русско-Полянский Омской области. Затем приезжает на строительство Братской ГЭС. В Академгородке Новосибирска знакомится с учеными Сибирского отделения Академии наук.

Побывала на Белом море, в Восточном Крыму, Пущине, Дубне, а также в домах творчества в Новороссийске, на Кавказе, в Прибалтике и др. Наиболее плодотворными стали поездки в Пущино, Сталинград, на целину и Переславль-Залесский.

Основные произведения: «Первая свадьба на целине»(1959 год), «Студентка(Трудные тридцатые)»(1963 год), «Кубань. Красные пришли»(1969 год), "На ферме"(1970 год) и др.

Имеет грамоты и дипломы СХ СССР, СХ РСФСР и другие. Награждена медалями СССР.

Работы находятся в государственных и частных коллекциях России, Казахстана, Франции, Бельгии и США.

Выставки:

-Персональная выставка «Л. С. Рабинович», Выставочный зал МОСХ на Беговой, Москва 1986 год

-Персональная выставка в ЦДХ, Москва 1991 год

-«Любовь Рабинович, Галина Соловьева и Борис Попов» ЦДХ, Москва 1993 год

Работы Л. С. Рабинович находятся в собраниях:

- Государственная Третьяковская галерея, Москва

- Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева

- Государственный музей изящных искусств Казахской ССР

- Художественный музей города Целинограда

- Художественный музей города Бугульмы

- Художественный музей города Воронежа