Андрей
Владимирович Овчаров

Россия • 1926−1995

1926, Московская обл. – 1995, Москва

Член Союза художников (1953). Окончил Московскую среднюю художественную школу при Комитете по делам искусств (1951). Активную творческую деятельность начал с 1953 года. Принадлежал к кругу художников, в 1950-е годы объединившихся в неформальную группу Московской школы живописи (МШЖ). Участник многочисленных выставок в России, Чехословакии, Японии, Франции, Англии, Германии. Персональные выставки Овчарова А.В. проходили в Москве (1952, 1976, 1977) и в Турине (1996).

Живописец. Член Союза художников СССР.

Родился в подмосковном селе Джунковка. Рисованием увлёкся в раннем детстве. Учился в средней Художественной школе при Комитете по делам искусств. Учёбу прервала война. Пятнадцатилетний Андрей Овчаров сбегает на фронт, где убеждает командира батальона не отсылать его домой. С боями доходит до Берлина. По возвращении из Германии в 1949 году продолжает обучение в Художественной школе. Военная тематика широко отражена А.В. Овчаровым в таких произведениях, как «Под Крюковым» (1972); «Санбат»(1981); «1941год» (1965); «Регулировочный пост» (1981); «Наши пришли» (1966); «(По дорогам войны»(1961). Среди тем, к которым обращался художник, - и жанровые сцены («Масленица», «Осенний хоровод»,1976), и исторические («Прощание», 1965; «Переправа»,1980), и батальные события. Он блестяще проявил себя в натюрморте («Черёмуха», 1981; «Сирень»,1992), в портрете («Женский портрет,1959). Но всё же главенствует в его творчестве пейзаж: здесь ярче всего проявляются особенности дарования А. В. Овчарова, его художественный темперамент, строй чувств, своё понимание основ бытия. Имя художника вошло в Международный сводный каталог ведущих художников мира.

Основные выставки:

С 1957 по 1992 участвовал во многих всесоюзных художественных выставках. Персональные выставки в Москве и Париже.

2005 – Работы художника экспонируются на Международной художественной выставке, Посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

2006 – Работы А. В. Овчарова экспонируются на выставке «Палитра ушедшей эпохи», Посвящённой памяти художников ХХ века, г. Москва

Работы А. В. Овчарова находятся:

- в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. (г. Москва);

- в Центральном музее Вооружённых сил (г. Москва);

- в галерее «ПИРРА» г. Торино, Италия;

- в частных коллекциях России, Германии, Японии, Франции, США. Канады, Италии, Великобритании.

• Стили
    Реализм