войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Георгий
Григорьевич Нисский

Россия • 1903−1987
Георгий Григорьевич Нисский (21 января 1903 года — 18 июня 1987 года) — советский художник, пейзажист, маринист. Один из основоположников сурового стиля в советской живописи 50-60-х годов. За вклад в искусство был удостоен Сталинской премии II степени, а также награжден орденом Трудового Красного знамени и различными медалями.

Особенности творчества художника Нисского: основным направлением творческой деятельности Георгия Григорьевича была пейзажная живопись. На его полотнах перед зрителями предстает не только природа в своей первозданной красоте, но также и показывается та красота, которую привносит в природу человек своим трудом. Работы Нисского, пронизанные романтизмом, любовью к родному краю и простым людям, лучше всего характеризует отзыв французского живописца Альбера Марке, в 1934 году посетившего московские художественные музеи и выставки. Марке отметил что из всех увиденных им работ наибольшее впечатление он получил от полотна кисти Нисского под названием «Осень. Семафоры».

Известные произведения Георгия Нисского: «Осень. Семафоры», «Зеленая дорога», «Москва. Сортировочная», «Путевой обходчик», «Аэродром», «Черноморский флот», «На путях. Май», «Залп», «Встреча», «Площадь Пушкина», «Белорусский пейзаж».

Картины Нисского: художественные зарисовки праздников и будней

Детство Георгия прошло на небольшой железнодорожной станции в Могилевской губернии. С тех пор в его душе навсегда осталось особое чувство к большим стальным машинам, приезжающим издалека и уходящим вдаль по бесконечным рельсам. Именно с железнодорожной тематики начал свои художественные эксперименты начинающий живописец Нисский, получивший образование вначале в художественной академии Гомеля, а затем — на отделении живописи при ВХУТЕМАСе.

Знакомство в 1926 году с художником Александром Дейнекой и участие в деятельности Общества художников-станковистов оказали на творчество Георгия значительное влияние. Нисский формируется как художник-пейзажист: его полотна наполнены лирическими образами и динамикой, несмотря на общий лаконизм. Поездка в Новороссийск в 1928 году придала новое звучание таланту художника: очарованный красотой моря, Георгий переключается с индустриальных пейзажей на морские, а также создает ряд иллюстраций к литературным произведениям на морскую тематику.

Частые поездки по стране дарили живописцу новые впечатления, которые он затем переносил на холст. Как рассказывал сам художник Нисский, картину «На Дальнем Востоке» он нарисовал по памяти, мельком увидев из окна поезда хребет сопки со щетиной леса и небольшой аэродром с самолетами. Другая картина — «Подмосковные вечера» — появилась в результате вечерних прогулок на лыжах, которые Георгий совершал почти ежедневно.

Сегодня картинам Нисского отведены почетные места в таких музеях, как Третьяковская галерея, Львовская картинная галерея, Русский музей, Художественный музей в Днепропетровске и пр.
Перейти к биографии