Порфирий
Михайлович Михайлов

Россия • 1903−1969

Дипломная работа в ВАХ - оформление Ленинской комнаты. Учился на живописном факультете, присвоено звание художника монументальной живописи.

Художник монументалист. Родился 8 марта 1903г. в с. Калмыки Воронежской области. Умер 13 декабря 1969 г.

Отец Порфирия Михайловича – Михаил Иванович большой труженик, своим мастерством пильщика зарабатывал он на пропитание огромной семьи, одиннадцать человек детей из которых Порфирий был третьим. В 1909г. Михаил Иванович со своей семьей переехал из Воронежской области в Алтайский край на заработки в г. Камень на Оби.

Учитель начальной школы, где учился Порфирий, сам интересовался искусством живописи и рисунка сразу отметил одаренного мальчика и, поняв его большую любовь к рисованию всячески помогал ему развивать его незаурядные способности.

В 1921г. Умер отец Порфирия и, на юношу 18-ти лет возлегла вся тяжесть заботы о братьях, сестрах и больной матери. Старший брат, женившись, уехал из Камня, а старшая сестра вышла замуж и жила в другом городе.

Порфирий целыми днями с восхода солнца ловил рыбу сидя на берегу широкой Оби. И этим он зарабатывал на пропитание десяти человек семьи. Когда братья и сестры подросли и стали зарабатывать сами по настоянию учителя в 1924 г. Порфирий Михайлович отправился в Омск в Художественно промышленный техникум, который закончил в 1926 г. Из Омска по настоянию преподавателей он поехал в Ленинград в Академию Художеств, куда был принят в 1926г. Окончив в 1930 г. Академию он в течение года преподавал живопись в Пензенском художественном техникуме.

В 1932г. он с семьей переезжает в Москву и начинает работать художником монументалистом. Первое время трудно было получить работу и ради заработка, чтобы обеспечить семью, жену и двух детей, начал преподавать с 1933г.в Студии при клубе строителей им. Дзержинского, где студийцами были главным образом строители метро: плотники, штукатуры, прорабы, чертежники, техники, архитекторы. Под влиянием блестящего преподавания, талантливого педагога и чуткого человеческого отношения к своим ученикам, из рабочей трудовой среды выросли художники, архитекторы, преподаватели в Вузах и средних школах. Из них: Карпов Н.А – художник, Лукашина А.Д., Соколова А.Д. ,художники ВДНХ и преподаватели в средних школах, Макеев С.Т. -художник, Михайловская Е.С-художник преподаватель в средних школах, Оголенков А.С.- художник, Полухин Н.А. –художник ВДНХ, Сосенко И.В.- художник преподаватель в МАИ и многие другие. Все с большой благодарностью вспоминают своего учителя - Порфирия Михайловича направившего своих учеников на широкий интересный путь в жизни.

Один из учеников /Полухин Н.А./ говорит: “ Я пришел к Порфирию Михайловичу 16 лет штукатуром, этого добрейшего человека я с гордостью называю своим учителем, который обогатил меня своей палитрой, привил любовь к искусству. Искусство помогает мне жить и полнее видеть окружающий мир.

В 1935 г. Порфирий Михайлович поступает в Московский институт им. Сурикова на отделение повышения квалификации, где руководителем был проф. Корморенко. В 1940 г. Он заканчивает отделение повышения квалификации, выполнив дипломную работу на тему “обнаженная” холст-масло.

В военное время, будучи невоеннообязанным по состоянию здоровья, Порфирий Михайлович участвовал в лесозаготовках для фронта под Дмитровым, строительстве укреплений и др.

И 1945 по 1947г. Порфирий Михайлович работал методистом в Отделе Народного образования Бауманского района г. Москвы. Преподавание рисования в школе поставил на должную высоту, Всеми силами и средствами он вносил культуру в народ, вводил эстетическое воспитание в основу общеобразовательного.

В монументальной живописи Порфирий Михайлович показал себя блестящим колористом и прекрасно владеющим рисунком. Его работы отличаются глубиной мысли, певучестью и эмоциональностью.

Порфирий Михайлович был строго принципиален в своем творчестве. Он отдавал большое предпочтение традиции русской школы. Очень любил В.А.Серова, К.Коровина, Врубеля, считая последнего гениальным, Изучал творчество Микель Анджело, Веропеза. Порфирий Михайлович всегда и во всем был чрезвычайно скромен, не считал себя законченным художником, всегда учился у жизни. Он оставил нам целый ряд монументальных работ, из них следующие:

1.Г. Луганск картины в доме техника / по материалам шахтерского района/. Портреты знаменитых шахтеров.

2.Г. Днепродзержинск- Подмосковный каменноугольный бассейн. Дом культуры. Плафон фойе /с соавтором/.

3.Г. Москва- медно плавильный завод. Дом культуры, плафон вестибюля.

4.Москва – метро Киевская радиальная . Панно торцевой стены, на тему “Воссоединение Украины с Россией “медальоны зала: материнство, шахтеры, свекловоды, сбор хлопка, наука, рационализаторы.

5.Г.Москва –Монгольское посольство. Оформление.

6.Г.Москва- Дом культуры завода “ Шарикоподшибник”, плафон фойэ.

7.Дом отдыха Совета Министров /Морозовка/ под Москвой.

8.и др. Все свои лучшие станковые работы и рисунки всего в количестве120 экземпляров Порфирий Михайлович подарил музею в г. Камень на Оби, где он провел свои детские и юношеские годы. “Может быть они /работы/ послужат школой для подростков в далеком Севере”- говорил он, вспоминая как в свои детские годы он с жадностью рассматривал репродукции с картин мастеров в книгах по искусству. В одном из писем он пишет: “Данным материалом мне хотелось бы принести пользу для жителей г. Камня “. /Из письма в краеведческий музей от 27 августа 1962г. / Ниже приводится список архивных рисунков, набросков, фор-эскизов, этюдов переданных в краеведческий музей г. Камня на Оби Алтайского края. 1, фор-эскиз в цвете торцевой стены 2,3,4,5,6-Эскизы боковых панно зала метро Киевская радиальная: Шахтеры, свекловоды, сбор хлопка ,наука материнство. 7,8,9,10-Варианты тех же эскизов : Наука, рационализаторы, шахтеры, хлопок. 11-Фор-эскиз росписи актового зала Барнаульского с/х института на тему:” Мир и дружба народов”. 12-Фор –эскиз росписи театрального зала Дома культуры завода в Минске на тему: "Коммунистический труд". 13- Эскизы росписей дома культуры. 14-В Подмосковном каменноугольном бассейне тема "Слава героям труда”. 15-Эскиз центра фойэ Дворца Съездов в Кремле. 16,17,18-эскизы плакатов для площадей г. Москвы в Октябрьские праздники. 19-Голова рабочего-фрагмент к оформлению “Дворца Советов “. 20-Эскиз картины “материнство “. 21,22-Эскизы картины ”Обмен передовым опытом комбайнеров угля в забое" 23,24,25,26-Рисунки для картин 27,28,29-Эскизы для картин 30 -Из фор эскизов росписи санатория Совета Министров под Москвой. 31-Фрагмент росписи, эскиз. 32,33-Пейзажи, этюды. 34,35,36-рисунки с натуры и др. Кроме вышеуказанного передал в музей портрет В.И.Ленина выполненный в мозайке, который экспонировался в Москве в 1960г. На выставке “Советская Россия".

(Источник: И.П. Михайлов)

• Учеба