Гавриил
Кондратьевич Малыш

Россия • 1907−1998

Советский художник, живописец, акварелист, член Санкт-Петербургского Союза художников.
Родился 25 марта 1907 года в селе Китайгородка под Екатеринославом на Украине. В 1934 Малыш окончил Одесский художественный институт. Занимался у А. Гауша и Т. Фраермана. С 1935 жил и работал в Ленинграде. С 1954 участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В 1955 был принят в члены Ленинградского Союза советских художников, в период 1952-1957 был исключен «за формализм». Писал пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Работал в технике акварели, масляной живописи, пастели. Признанный мастер акварели. Ведущее место в творчестве художника занимает лирический пейзаж и декоративный натюрморт. Неустанные поиски Гавриила Малыша в области колорита предопределили обращение к декоративной живописи, к обобщённой цветовой гамме, в которой преобладают излюбленные голубовато-синие, сиренево-вишнёвые и фиолетовые тона, придающие мажорное звучание живописи. Написанные почти всегда по памяти, по представлению, работы Гавриила Малыша отличаются эмоциональной приподнятостью, насыщенностью и чистотой цвета. Среди наиболее известных произведений, созданных Малышем, картины и акварельные листы «Поле» (1953), «Хлеб убран» (1954), «Окрестности Нальчика», «Зимний пейзаж» (обе 1955), «Колхозные поля», «Хлеб скошен», «Сельский пейзаж» (все 1957), «Горный пейзаж», «Весенний пейзаж» (обе 1958), «Колхозный пейзаж», «Утро в степи», «Уборка хлеба» (все 1960), «Городской пейзаж», «Сбор урожая», «Сумерки», «Утро», «Дорога в село Михайловское» (все 1961), «Атомный ледокол В. И. Ленин», «Псков», «Октябрь», «Зимний пейзаж», «Южный пейзаж» (все 1964), «Донбасс» (1967), «Огни Донбасса», «Зелёные деревья», «Осенний лес» (все 1968), «Натюрморт. Груши» (1969), «Донбасс», «Терриконы», «На Волге», «Посёлок в Донбассе», «Туман в горах» (все 1970), «Натюрморт с виноградом», «Начало осени» (обе 1972), «Натюрморт с хлебом», «Станица в горах» (обе 1973), «Новороссийский порт», «Новый Донбасс» (обе 1975), «Кувшин и фрукты», «Весна», «Горные минералы и фрукты» (все 1977), «Хлеб с чёрным кувшином» (1978), «Земля», «Сливы на розовой драпировке» (обе 1980), «Зимний лес» (1984), «Натюрморт на розовом» (1995) и другие. Персональные выставки произведений художника были показаны в Ленинграде (1975, 1976, 1977, 1985, 1989), Стокгольме (1991), Санкт-Петербурге (1996, 1997). Скончался 25 октября 1998 года в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Работы художника находятся в ГРМ, Музее истории Санкт-Петербурга, в Музее искусств XX века (Пенсильвания, США), в Музее “Дракон” (Тайвань), в Музее акварели, (Мехико), в художественных музеях Киева, Нальчика, Хабаровска, в частных собраниях Австралии, США, Швеции, Мексики, Франции, Японии. Произведения Г. К. Малыша находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Франции, Финляндии, Швеции, США, Великобритании, Японии, Италии и других странах.