войти
опубликовать

Евгения
Марцелиновна Малешевская (Ровити)

Греция • 1868−1958

Биография и информация

Евгения Марцелиновна Малешевская (Ровити) (22 декабря 1868 г. — 26 октября 1942 г.) — художница России и СССР, известный график, мастер исторических полотен и жанровых сцен. Позднее творчество ее несет в себе следы влияния символизма — стиля, бывшего необычайно популярным в начале XX века и проникнувшего практически во все сферы искусства. Начальное образование Малешевская получила в киевской гимназии, затем продолжила обучение в Императорской Академии Художеств. Там ее преподавателем стал великий живописец, гениальный И. Е. Репин.

Известные картины Евгении Марцелиновны Малешевской: дипломная работа «Слушают», за которую она и получила право называться художником, совместное с Е. Киселевой полотно «Ассамблея Петра I», посвященное двухсотлетию Санкт-Петербурга. Кроме того, известен автопортрет художницы, который в 2011 году украсил памятную почтовую марку Молдовы.

Из биографии Е. М. Малешевской

О выдающейся художнице, которая внесла значительный вклад в развитие живописного искусства Бессарабской губернии, а позже Республики Молдовы, известно немного. При этом личную информацию о Малешевской, даже касающуюся дат ее рождения и смерти, найти достаточно сложно: она противоречива и требует подтверждения из достоверных источников. Установлено, что ушла из жизни Евгения в 1942 году в Кишиневе, городе, которому она посвятила лучшие годы своей жизни. Однако существует и другая дата ее смерти — март 1958 года, а местом захоронения указано русское кладбище в городе Пирей, в Греции. Что является наиболее точной информацией, в данный момент однозначно сказать невозможно.

Художница приехала в Кишинев в 1906 году, после нескольких лет совершенствования своего мастерства в Риме, Париже и Мюнхене. Поселившись здесь, Малешевская занялась обучением детей рисованию в частных школах. Одна из любимых учениц Репина, которой он доверил работу над «Ассамблеей Петра I», была не только замечательной художницей, но и талантливым педагогом.

Примечательно, что в семье Малешевских, относившихся, между прочим, к бессарабским дворянам, не только Евгения Марцелиновна обладала способностями к преподаванию. Ее сестра Екатерина, с которой Малешевская жила в сороковых годах в Кишиневе, в доме на улице В. Александри, также давала частные уроки. В отличие от сестры-художницы, Екатерина предпочла живописи музыкальное искусство и преподавала игру на фортепиано.
  • Творческие объединения
  • Учеба