войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Александр
Михайлович Любимов

Россия • 1879−1956

Учился в Московском училище живописи и ваяния, с 1901 г. в Академии Художеств.

Закончил Академию по мастерской И.Е. Репина. 30 октября 1909 г. - звание художника за картину "Каин".

С 1912 г. по 1919 Г. был директором Харьковского художественного училища.

Был профессором Ленинградского института живописи, архитектуры и скульптуры.

В 1998 году в Музее Российской академии художеств в Петербурге состоялась выставка произведений А.М. Любимова. Было представлено более ста работ, которые затрагивали и грели сердца любителей и профессионалов, по их просьбе выставка трижды продлевалась.

(1879. с. Пальцево Курской губернии – 1955, Ленинград)

В 1895 – 1897 годах учился в вечерних классах Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица, затем ещё три года в школе Общества поощрения художеств. В 1901 году поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище

при Академии художеств в мастерскую И.Е.Репина.

Одновременно с живописью увлёкся графикой, в первую очередь искусством шаржа.

В 1900 – 1912 годах сотрудничал с журналом «Театр и искусство», создав обширную галерею образов театральных деятелей начала века: Станиславского, Горького, Шаляпина, Собинова, Мейерхольда, Комиссаржевской и многих других.

С 1905 года работал и в революционной печати, делая рисунки, преимущественно политические карикатуры, для многочисленных журналов.

В 1909 году Любимов получил звание художника за картину «Каин» и, продолжая сотрудничество с «Театром и искусством», серьёзно занялся пейзажем и портретом.

В 1912 году по рекомендации Репина был направлен в Харьков, где возглавил художественное училище. Во время Гражданской войны выполнял агитационные панно и плакаты, оформлял агитпоезда, работал в Кавказском и Закавказском отделениях РОСТА.

В 1927 году по приглашению «Красной газеты» вернулся в Ленинград. Сотрудничал

с журналами «Красная панорама» и «Вокруг света», работал в области киноплаката, создал множество портретов деятелей искусств.

С 1934 года был профессором Всероссийской Академии художеств, с 1944 возглавлял кафедру живописи в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной

Перейти к биографии